Salud
El alimento poco consumido que ayuda a la vista y al estreñimiento
También es muy utilizado para aromatizar carnes, sopas, caldos y salsas, entre otros
18 de noviembre de 2025
Salud.- El puerro es una hortaliza que ofrece varios beneficios para la salud, como fortalecer el sistema inmunológico, mejorar el funcionamiento intestinal, ayudar a prevenir el cáncer, regular la presión arterial y cuidar la salud de los ojos, según el sitio ‘Tua Saúde’.

Además, es rico en minerales, vitaminas y sustancias bioactivas, lo que aporta propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. También es bajo en calorías, lo que lo convierte en un aliado al momento de bajar de peso.

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De acuerdo con el sitio mencionado anteriormente, su sabor es suave y delicado. Asimismo, es muy utilizado para aromatizar carnes, sopas, caldos y salsas, entre otros.

Estos son algunos de los beneficios que tiene el puerro

De acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN), el agua que contiene el puerro es ideal para favorecer la hidratación del organismo y para ayudar al correcto funcionamiento de los riñones, promoviendo la eliminación de toxinas a través de la orina.

Por otro lado, su consumo contribuye a la sensación de saciedad, lo que es de gran beneficio para controlar el apetito y evitar excesos alimentarios.

Otro aspecto relevante de esta hortaliza es que, debido a su aporte en fibra dietética, ayuda al buen funcionamiento del sistema digestivo, previniendo el estreñimiento y manteniendo un equilibrio saludable en la microbiota intestinal.

De igual manera, regula los niveles de colesterol y glucosa en sangre, lo que lo convierte en un aliado para la salud cardiovascular y metabólica.

“Los flavonoides tienen un impacto positivo en la presión arterial, la función vascular y los niveles de colesterol. Esta protección se debe también, en parte, a la presencia de kaempferol en los puerros. También contienen una alta concentración de folato, una vitamina del complejo B. El folato desempeña un papel fundamental en la salud del corazón”, explicó el sitio web ‘Dr. Axe’.

El puerro es rico en vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico, protege las células del daño oxidativo y favorece la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal.

Por su parte, la vitamina A, en forma de betacarotenos, es esencial para la salud ocular, la regeneración de tejidos y el mantenimiento en la piel, según el portal web ‘NP Istanbul Bran Hospital’.

Aunque el puerro contiene muchos beneficios para la salud, su ingesta debe ser con moderación, ya que, en exceso, podría provocar deshidratación, acelerar la digestión y causar diarrea.
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VÍA Equipo de Redacción Notitarde
FUENTE El Tiempo