Opinión
Arnaldo Rojas: ¿Qué comen los niños del mundo?
En Estados Unidos casi el 60% de las calorías que se consumen proceden de alimentos ultraprocesados y solo el 1% de verduras
27 de enero de 2024
Opinión.- ¿Qué comen los niños en India? ¿Y en Brasil o Emiratos Árabes Unidos? Con la intención de responder esta pregunta, el fotógrafo estadounidense Gregg Segal le dedicó tres años de su vida al proyecto “El pan de cada día: qué comen los niños alrededor del mundo”.

Durante tres años, Segal viajó por Estados Unidos, India, Malasia, Alemania, Francia, Italia, Senegal, Emiratos Árabes Unidos y Brasil, para fotografiar a niños de distintas partes del mundo y seguir su alimentación durante una semana.

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“Como la globalización altera nuestra relación con la comida, estoy recorriendo el mundo pidiendo a los niños que lleven un diario de todo lo que comen en una semana. Una vez terminada la semana, hago un retrato del niño con los alimentos dispuestos a su alrededor. Me centro en los niños porque los hábitos alimentarios, que se forman cuando somos pequeños, duran toda la vida y a menudo allanan el camino a problemas de salud crónicos como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y el cáncer de colon”, explica el fotógrafo.

Con este proyecto, Gregg Segal quiere contribuir a crear conciencia sobre la importancia de educar para comer sano desde temprana edad. “A pesar de las campañas informativas sobre los perjuicios del consumo de alimentos procesados y comida chatarra, aún no se ha producido un cambio generalizado. Los índices de obesidad siguen aumentando. Hace 40 años, uno de cada 40 niños era obeso. Hoy, 10 de cada 40 lo son. Desde que apareció el jarabe de maíz, la incidencia de la diabetes se ha triplicado. Por primera vez en muchas generaciones, la esperanza de vida en Estados Unidos está disminuyendo y el principal culpable son las calorías vacías”, agrega Segal.

Cabe recordar que las calorías vacías son aquellas que tienen muy poco o nada de valor nutricional, entre las que se cuentan los cereales azucarados, refrescos, donas, salsas precocidas y golosinas.

En 2020, la Universidad de Cambridge realizó un exhaustivo estudio en el que identificó los países con las dietas más saludables del mundo. 9 de los 10 primeros países están en África, donde las verduras, las frutas, los frutos secos, las legumbres y los cereales son alimentos básicos y las comidas se hacen en casa, un marcado contraste con Estados Unidos, donde casi el 60% de las calorías que se consumen proceden de alimentos ultraprocesados y solo el 1% de verduras. En la mayoría de los países occidentales la situación es parecida, de allí lo importante del llamado de atención en cuanto a nuestros malos hábitos alimenticios que propone este proyecto.

El proyecto completo consiste en 53 fotografías de los niños junto a los alimentos y un epígrafe escrito por el propio fotógrafo. Puede visitarse en el link: https://www.greggsegal.com/P-Projects/Daily-Bread/5/caption


Por Arnaldo Rojas
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VÍA NT
FUENTE Arnaldo Rojas