Bon appétit
Seriado de Semana Santa 2024: Arroz con leche, un postre para compartir
Hay tres formas de procesar los granos de arroz antes de que llegue a ser un arroz con leche. Aquí te decimos cómo se elaboran
29 de marzo de 2024
Bon appétit.- Uno de los postres caseros más tradicionales durante la Semana Mayor es el arroz con leche, el cual se prepara con ingredientes básicos por lo que no resultará muy costoso elaborarlo.

Hay ciertos agregados como la canela y la azúcar que intensifican su sabor, ya eso dependerá del gusto de cada comensal. 

Ingredientes: 

1 litro de leche.
200 gr de arroz blanco preferiblemente de grano redondo.
125 gr de azúcar refinada.
2 ramitas de canela más canela en polvo.
Varios trozos pequeños de cáscara de limón.
25 gr de mantequilla sin sal.

Elaboración:

En una olla donde nada se pega, vierte el litro de leche con el azúcar, junto con las ramitas de canela y los trozos de cáscara de limón. Revuelve de vez en cuando, manteniéndolo a fuego medio. Mientras la leche toma calor, toca encargarse del arroz. Y es en este paso donde abuelas, reposteros, chefs, cocineros aficionados y todo aquel interesado en la materia tiene algo que decir, pues hay varias maneras de tratar previamente el arroz, y la que escojas determinará el resultado final que tendrá el postre.

Hay tres formas de procesar los granos de arroz antes de que llegue a ser un arroz con leche.

-La técnica del remojo: hay quienes dejan el arroz en remojo de 20 a 30 minutos antes de comenzar a preparar la receta, desechando el agua del remojo una vez que se torne blancuzca.

-La técnica del lavado: hay quienes lavan el arroz en un colador dejándolo unos minutos bajo un chorro de abundante agua, hasta que el líquido blanquecino que suelta los granos se vuelva cristalino.

-La técnica de la cocción anticipada: hay quienes cuecen el arroz tal como se cocinaría para consumirlo como acompañante de otros alimentos, o incluso lo reciclan si les quedó sobrante de alguna otra comida.

Escojas una u otra opción, lo importante aquí es saber que las técnicas del lavado y el remojo previos permitirán que el arroz desprenda su almidón para lograr una textura más cremosa del dulce, mientras que la técnica de la cocción o reciclado dará como resultado un arroz con leche más apelmazado. 
Se recomienda lavar o remojar los granos, pero si se da el caso de que tienes arroz sobrante, será muy buena idea que en lugar de tirarlo lo conviertas en un maravilloso postre.

Cuando la leche que tienes sobre la hornilla llegará a su punto de ebullición y romperá a hervir, pues justo en ese instante deberás agregarle el arroz bien escurrido que ya procesaste con anterioridad. Hecho esto, pon el fuego bajo.

El arroz se hinchará y ganará volumen por acción de la hidratación con la leche y mientras esto sucede tu trabajo será vigilarlo, cuidarlo y mimarlo, revolviéndolo de vez en cuando con una cuchara de palo. Si no lo haces, se pegará al fondo de la olla y correrá el peligro de quemarse y quedar incomible. Debes cocinarlo de esta manera durante 55 minutos.

Sabrás si tu arroz está listo cuando la leche se haya reducido considerablemente, aunque no por completo, adquiriendo una textura de arroz cremoso con granos tiernos. Si aún lo sientes duro, déjalo unos 5 minutillos más, pero siempre prevé que la leche no se haya secado en su totalidad, pues una vez retirado del fuego el arroz continuará absorbiendo un poco más de caldo hasta que logre asentarse. Si permites que la leche se vaporice por completo, te quedará muy seco, así que tantea la humedad.

Cuando consigas el punto medio entre ablandado, reducción de leche y humedad, retíralo del fuego y con cuidado escarba para extraer las cáscaras de limón y las ramitas de canela. Ahora lánzale la mantequilla dejando que se derrita con el calor y que se funda con el arroz caldoso conseguido, ¡y que se haga la cremosidad! Al momento de servirlo espolvorea con canela en polvo.   (Con información de la web Comedera)

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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde