Bon appétit
Aprende a hacer encurtidos caseros en cuatro pasos
Lo ideal es que el recipiente sea de vidrio y con cierre hermético
7 de mayo de 2023
Bon appetit.- Hoy te traemos una pequeña guía con todo lo que debes saber para encurtir en vinagre vegetales de forma rápida.

Esta receta es fácil y preparar, además, puedes hacer encurtidos de vegetales que no se encuentran ya hechos en el mercado y te permite adaptarlos a tus gustos.

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Paso 1: los botes
Lo ideal es que sean de vidrio con cierre hermético, o en su defecto, con una tapa que cierre bien para evitar que la nevera quede impregnada con olor a vinagre. No esterilizamos los botes porque, como comentaba, vamos a conservar los encurtidos en frío. Si quieres conservarlos en la alacena tendrías que esterilizar los botes y hacerles un tratamiento de calor posterior, algo que requiere más tiempo y más energía (afortunado aquel quien disponga de alguna de estas dos en demasía).

Paso 2: el líquido
Para encurtir nuestros vegetales utilizaremos una mezcla base de vinagre, agua, azúcar y sal que calentaremos antes de verter al bote. Dependiendo de qué tan ácidos o suaves los queramos podemos ajustar la proporción de vinagre y la cantidad de azúcar (menos vinagre y más azúcar para unos encurtidos más suaves, y más vinagre y menos azúcar para unos más ácidos/fuertes). Para preparar unos encurtidos estándar que van a reposar al menos 24 horas, emplearemos la misma cantidad de vinagre que de agua.

El tiempo también es un factor determinante: si vas a hacer unos encurtidos ultra rápidos, reduce notablemente la cantidad de agua o elimínala y utiliza solamente vinagre. ¿Cuál es el mejor para encurtir? Preferiblemente uno que no enmascare demasiado el sabor del vegetal: de vino blanco, de sidra, de arroz o una mezcla de ellos. Respecto al agua: si la del grifo de tu casa tiene buen sabor, utilízala; si huele a cloro, mejor usa agua filtrada o envasada.

Paso 3: los vegetales
Lo primero a tener en cuenta es que, independientemente de cuáles elijas, estos deben ser frescos. Queremos que tengan textura y buen color, así que la zanahoria blanda y triste de tu nevera o el brócoli que ya amarillea no son los mejores para hacer encurtidos, aprovéchalos en otras elaboraciones. Son muchas las verduras que se pueden encurtir y, dependiendo de qué resultado busques, conviene que repares en algunos detalles.

Si vas a trabajar con vegetales duros como remolacha, zanahoria, brócoli o coliflor, es recomendable que hagas una cocción previa en agua con sal para ablandarlos hasta conseguir el punto deseado (o, si no quieres cocerlos y quieres que queden más crujientes los cortes en láminas finas, o los ralles en el caso de la zanahoria y la remolacha). La cebolla, el pimiento y la col quedan muy bien cortados en juliana, las judías y otros vegetales verdes conservan mejor su color si los escaldas previamente y los encurtes enteros -sin los cabos-, y los rabanitos se pueden trabajar en láminas finas o en gajos.

Paso 4: las especias y las hierbas

Llegó el momento creativo. Puedes encurtir los vegetales solo con el líquido base, pero tiene mucha más gracia si le añades sabor con hierbas, especias o semillas. De las primeras puedes utilizar tanto frescas como secas: eneldo, tomillo, orégano y romero son buenas opciones. De las segundas: mostaza en grano, comino, cardamomo, coriandro, semillas de eneldo, pimienta negra o blanca, copos de chile para darle un toque picante, cúrcuma y pimentón para aportar color. Otras opciones interesantes: laurel, ajo o jengibre fresco. Puedes jugar combinando las diferentes opciones más te plazca, no hay reglas escritas al respecto.

A continuación encontrarás tres ejemplos de encurtidos perfectos para utilizar en ensaladas, ten en cuenta que las cantidades pueden variar ligeramente dependiendo del tamaño de los vegetales y el corte. El método se repite en todos los casos: preparamos las verduras y las colocamos en el bote limpio, preparamos el líquido base con las especias y hierbas y lo llevamos a ebullición, cubrimos por completo los vegetales con el líquido caliente, tapamos y conservamos en la nevera. Transcurridas 24 horas estarán listos para consumir.
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VÍA NT
FUENTE El país