Bon appétit
Cómo hacer un Steak Tartar
Se prepara a partir de carne cruda picada y aliñada
26 de abril de 2023
Bon Appétit.- Esta receta de carne, es un clásico y casi todos los restaurantes lo tienen en la carta. Aunque muchas veces vayan demasiado adornados.

El tartar de carne, steak tartar o steak tartare se prepara a partir de carne cruda picada y aliñada. Y es considerado una delicatessen, pero para que salga de rechupete, debes seguir los consejos que damos en este post. 

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Ingredientes

  • 250 g. de solomillo de ternera
  • 10 g. de alcaparras
  • 10 g. de pepinillos encurtidos
  • 10 g. de cebolla morada o chalota
  • 2 cucharadas de salsa inglesa Lea Perrins
  • Unas gotas de Tabasco o vuestra salsa picante preferida
  • 1 cucharada de mayonesa y media de mostaza Dijon (para hacer una mayonesa de mostaza)
  • Sal (al gusto de cada casa, recomiendo 3 g.)
  • Un toque de pimienta negra recién molida
Preparación del Steak Tartar

  • Es muy importante a la hora de preparar esta receta que el solomillo sea de una gran calidad. No ahorréis con este tema pues de esto depende que sea una receta de 10 puntos. Picamos muy bien la carne del solomillo de ternera con un cuchillo que corte bien, salpimentamos y reservamos.
  • Debe quedar en trocitos muy pequeños pero que se puedan apreciar, que no se convierta en puré de carne.
  • Picamos a continuación la cebolla blanca, cebolla morada o una chalota (también vale), las alcaparras y los pepinillos encurtidos. Los mezclamos con la carne picada añadiendo también un poco de mayonesa de mostaza (1/2 mostaza Dijon y 1/2 de mayonesa), Tabasco o vuestra salsa picante preferida, salsa inglesa Lea Perrins, sal y pimienta negra recién molida.
  • Conviene dejar reposar en la nevera este plato unos 15 minutos para que los ingredientes maceren bien la carne.
Presentación del Steak Tartar

  • Debemos macerar la mezcla entre 5 y 8 minutos. Este es el tiempo óptimo en el que la carne tiene que reposar con el aliño que hayamos preparado antes de servirse. Montamos un rectángulo con el tartar en el centro del plato. Aunque en la mayoría de restaurantes en lo que lo he podido probar, viene en emplatado en círculo con una yema de huevo en el medio.
  • La carne debe quedar brillante, tersa y por supuesto, aderezada con los ingredientes que os recomiendo en la receta. El steak tartar se suele servir sobre pan tostado y en muchos restaurantes suelen acompañarlo con patatas souflé.
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde