Descubren cómo beber café, té y agua para prolongar la vida                    
                    
                        Los investigadores llevaron a cabo un extenso estudio de cohorte prospectivo utilizando datos de 182.770 adultos del Reino Unido recopilados entre 2009 y 2012                     
                    
                        
                        Salud.- Consumir entre siete y ocho bebidas al día, especialmente una combinación equilibrada de agua, café y té, se relaciona con un menor riesgo de mortalidad en seres humanos, según un artículo publicado en British Journal of Nutrition.
Los investigadores llevaron a cabo un extenso estudio de cohorte prospectivo utilizando datos de 182 mil 770 adultos del Reino Unido recopilados entre 2009 y 2012 para dilucidar la relación entre esas bebidas tres de las más populares del mundo y el riesgo de muerte.
Fue así cómo descubrieron que una ingesta óptima de líquidos es de siete a ocho bebidas al día, e incluye café, té y agua. En comparación con quienes consumían pocas bebidas (menos de cuatro al día), este volumen óptimo se asoció con un riesgo de muerte por todas las causas un 28 % menor.
Cabe destacar que, la proporción entre las bebidas fue tan importante como el volumen en sí, o incluso más. Cuando el consumo total era adecuado (más de cuatro bebidas al día), sustituir el agua natural por café o té se asoció con una mayor reducción de la mortalidad. La combinación más protectora fue un consumo equilibrado de café y té en una proporción aproximada de 2:3.
Sin embargo, el estudio también advirtió que, cuando la ingesta total superaba las nueve bebidas al día, sustituir el agua natural por café o té se asociaba con un posible aumento del riesgo de mortalidad cardiovascular.
Los autores señalan que estos hallazgos son observacionales y no permiten establecer causalidad. Entre las limitaciones se incluyen la dependencia de datos dietéticos autodeclarados y la falta de detalles sobre la preparación de las bebidas (por ejemplo, si las tomaban con o sin azúcar o leche).