Revista del Domingo
Consejos para estimular el colágeno de forma natural
A través de tratamientos de belleza como la radiofrecuencia, se consigue estimular su producción.
12 de abril de 2024
Revista del Domingo. - Tener una piel tersa es cada vez más difícil. La disminución gradual del colágeno a partir de los 25 años, hace que después de los 25 o 40 se empiece a notar un rostro sin brillo, sin firmeza y con más líneas de expresión. 

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A través de tratamientos de belleza como la radiofrecuencia, se consigue estimular su producción. Y, si a estas técnicas le sumas las indicaciones de los expertos, lograrás una piel firme y bonita por más años. Descubre cómo hacer que la producción esta proteína natural sea constante.

¿Por qué es importante el colágeno?
Como ya sabes, el colágeno es una proteína endógena fundamental para la integridad y elasticidad de la piel, por eso juega un papel esencial manteniendo la juventud y vitalidad de nuestra dermis. La doctora especialista en medicina estética del Instituto de Benito, Rita Sêco, explica que "el proceso natural de envejecimiento (factores intrínsecos y extrínsecos) conduce a la degradación de colágeno, por lo que empieza la pérdida de firmeza y elasticidad de la piel". Tal y como ella misma cuenta, "la síntesis de esta proteína varía durante las diferentes etapas de la vida: a partir de los 25 años, la capacidad de reponer colágeno disminuye alrededor de un 1,5% por año, por lo tanto, la estructura y elasticidad de la dermis se vuelve más fina y flácida, ese efecto que vemos de que 'se nos cae' la piel. Además, hay una pérdida de ácido hialurónico, lo que resulta en una disminución de la humedad y flexibilidad de la misma".

Dónde está presente
"El colágeno es una proteína estructural presente en la pared de los vasos sanguíneos, huesos, articulaciones, tendones y la piel y sus capas (epidermis, dermis y tejido celular subcutáneo con sus anejos), continúa diciendo Inés Lipperheide Vallhonrat, coordinadora del área de medicina estética de Ruber Internacional y Clínica Dermatológica Internacional, quien además añade que "es en la dermis donde se encuentran los fibroblastos, las células encargadas de producir colágeno y elastina, responsables de conformar la estructura y elasticidad de la piel respectivamente". Y sí, ya nos avisa de que "los hábitos de vida saludable son esenciales para preservar ambos".

¿Hay algún modo de generar colágeno de manera natural?
Si ya has cumplido los 25 o los sobrepasas, debes tomar en serio los consejos de la coordinadora del área de medicina estética de Ruber Internacional y Clínica Dermatológica Internacional, Inés Lipperheide para mejorar la producción de colágeno y elastina por parte del fibroblasto:

Hábitos de vida saludable: dieta rica en aminoácidos, antioxidantes y asegurar una correcta hidratación. Necesitamos un buen descanso nocturno, abstención del tabaco y una exposición solar moderada y saludable.
Cosmética específica: activos como el retinol, los antioxidantes como la vitamina C, combatir los productos de la glicación (AGE,s), y usar un buen protector solar.
Hoy existen varios tratamientos capaces de estimular la producción de colágeno y elastina de forma eficaz: infiltración de compuestos como la hidroxiapatita cálcica, la radiofrecuencia y los ultrasonidos microfocalizados que en terapia combinada o por separado nos ayudan a esa mejoría de la piel sin ser invasivos. 

¿Hay realmente alimentos que potencian el colágeno en la piel o que lo incrementen?
Como siempre insistimos, la alimentación es clave no solo a la hora de no aumentar de peso, sino de mejorar la estructura de la piel, su elasticidad o su hidratación. Por eso, la experta pone el foco en los pequeños componentes de los alimentos, que actúan de manera directa e indirecta en la síntesis de colágeno. "La ingesta de determinados aminoácidos (moléculas precursoras de las proteínas) presentes en la ternera, la espina de pescado o las patas de pollo ayuda a la síntesis de colágeno por parte del organismo. Además, los antioxidantes (vitamina C y vitamina E), otras vitaminas como la Vitamina B3 presentes en frutas (principalmente frutos rojos), los huevos las legumbres o los frutos secos fomentan la producción de colágeno de manera indirecta", explica Lipperheide. (Revista Hola!)
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VÍA Stefanny Peña
FUENTE Editoría de Notitarde