Opinión
Cápsulas históricas: ¿De quién es la arepa?
"Si bien el pan de masa de maíz asado a la piedra en la tradición culinaria pertenece a muchas culturas americanas"
14 de octubre de 2023
Opinión.- Si bien el pan de masa de maíz asado a la piedra en la tradición culinaria pertenece a muchas culturas americanas incluyendo a Colombia y Venezuela por Sudamérica, la arepa como fenómeno gastronómico moderno solo pertenece a Venezuela, pues el desarrollo de la harina de maíz precocida de uso masificado en tiempos modernos fue inventada y desarrollada en Venezuela.

En 1954 Venezuela conoce la primera marca de harina de maíz precocida para arepas, una invención del notable ingeniero Luis Caballero Mejías el cual la patentó el invento y trajo al mercado la Harina "La Arepera".

A la mayoría de los venezolanos aún no les gustaba ese tipo de harina industrial y como en todo proceso de cambio seguía ganando la harina de maíz "pilao" que aún se consume en muchas zonas de los campos.

Tomó varios años para que el público se adaptara a la harina precocida, y para principios de los años 60s, la creciente empresa POLAR compra la patente de la harina para la creación de lo que marcaría para siempre la historia de la arepa venezolana, la Harina P.A.N.

Esta harina durante los últimos años se ha vuelto muy popular, incluso siendo producida en Colombia, México y los Estados Unidos, y aunque Colombia y Venezuela se disputen el derecho de la arepa moderna, la historia y los hechos muestran la autoría y por supuesto los rellenos que la hacen famosa a nivel mundial.

¡La arepa es nuestra!
Sigue la información minuto a minuto en nuestro Telegram Instagram Facebook Twitter ¡La noticia en tus manos!
VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde