Carabobo
Nuestra Gente: Víctor Tovar demuestra que un buen barista se distingue por la atención y dedicación
Afirma que los baristas son prestadores de servicio social y humano para personas que buscan renovación, creatividad o simplemente disfrutar de una buena bebida
17 de diciembre de 2025
Nuestra Gente.- Con tan solo 27 años, Víctor Tovar acumula cuatro años de experiencia profesional como barista y cinco meses al frente de su propio emprendimiento, Coffee BaT. Su camino en el mundo del café comenzó en 2021, trabajando en la atención al público en una panadería, donde descubrió que su verdadera motivación era brindar un servicio que hiciera sentir felices a las personas.

Ese deseo de servicio lo impulsó a formarse, Víctor, realizó su primer curso de barismo básico y continuó su especialización con cursos en varias academias, su pasión y formación lo llevo a realizar un último curso de habilidades sensoriales en una reconocida academia de baristas en Valencia.

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Para Tovar, el punto de inicio de su carrera fue la pasión por el servicio, la habilidad para transmitir energía y renovar a las personas a través de una taza. Su bebida favorita para preparar es el espresso, al que considera la "entrada" o abre boca de la cafetería, pues “exige dedicación en la calibración y el balance de sabores para transmitir todo su potencial”. También disfruta de los filtrados, donde el proceso de vertido se convierte en un arte que le permite trabajar con cafés aragüeños y de otras regiones.

El barista destaca la disciplina y la vocación como los motores para mantenerse firme en el camino. Reconoce que la motivación puede ser pasajera, pero “el compromiso con un propósito es lo que permite construir ladrillo a ladrillo cada cimiento”.


Tovar ha puesto a prueba sus destrezas en competencias de alto nivel, participó dos veces en el dispositivo Aeropress, donde alcanzó el tercer lugar en las regionales de Aragua y representó al estado en dos nacionales en Caracas. También participó en competencias de manga guayoyera organizadas por la Cámara Gastronómica del Estado Aragua (CAEC).

Víctor considera que la habilidad esencial de un barista es ser integral, “no solo se requiere conocimiento del café, sino también humildad, dedicación y, sobre todo, hospitalidad". Afirma que los baristas son prestadores de servicio social y humano para personas que buscan renovación, creatividad o simplemente disfrutar de una buena bebida.

Finalmente, Tovar subraya que el conocimiento es la base, pero debe ir acompañado de destrezas humanas como la generosidad y el servicio. Para él, es crucial seguir aportando a la cadena cafetalera, desde la finca hasta la preparación, y así apostar por el desarrollo sostenible de la cultura del café en Venezuela.

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VÍA Jeniffer Leal
FUENTE Editoría de Notitarde