Cultura
Día Internacional de Sushi: ¿Sabías que el sushi no nació en Japón?
Desmontando uno que otro mito sobre este plato reconocido en todo el mundo
18 de junio de 2025
Cultura.Inicialmente, el sushi no era un plato como lo conocemos hoy, sino un método de conservación del pescado. Pero lo más curioso sobre este plato es que no nació en Japón como muchos creen, su origen viene desde hace más de 2000 mil años en el sureste asiático, específicamente en China.

La técnica de conservación consistía en fermentarlo con arroz y sal para envolver el pescado, lo que permitía preservarlo durante meses. En esta etapa, el arroz solía desecharse y solo se consumía el pescado. Con el tiempo, esta técnica llegó a Japón, donde evolucionó y se perfeccionó. 

En el siglo XVII, la invención del vinagre de arroz revolucionó la forma de preparar y consumir el pescado con arroz, dando lugar a lo que hoy conocemos como sushi, donde el arroz es parte fundamental del plato y el pescado se come fresco o ligeramente cocido.

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Ahora bien, otro dato curioso sobre el sushi es el salmón. Así es, el salmón no hacia parte de este plato tradicional japonés debido a que sus ciudadanos no comían pescado crudo de agua fría por miedo a los parásitos. 



Anteriormente, el atún y la dorada eran los pescados más utilizados para elaborar nigiri, rollitos y otras delicias de sushi, hasta que intervino Europa con un proyecto revolucionario. 

En la década de los 80, Noruega junto a diplomáticos suizos realizaron una campaña llamada "Project Japan", en español, "Proyecto Japón", que consistía en vender el exceso de salmón a Japón, y aunque se tardaron casi 10 años en convencerlos ¡lo logaron! En la actualidad no te imaginas un nigiri sin salmón. 

Repentinamente el consumo de salmón en Japón se normalizó. El pescado se servía principalmente en restaurantes de sushi con cadenas de montaje, pero gradualmente, a medida que los consumidores empezaron a disfrutar de su sabor suave y textura aterciopelada, la demanda de salmón empezó a aumentar en todo el país. 

Era igualmente apreciado por sus beneficios para la salud por sus altos niveles de ácidos omega-3 y vitamina B12.

¿El nigiri era comida callejera japones? 

Sí. En sus inicios era simplemente comida callejera y rápida.

Este tiene su origen a principios del siglo XIX, en Edo (antiguo nombre de Tokio), cuando el cocinero Hanaya Yohei, ampliamente reconocido por haber popularizado el nigiri, desarrolló una forma de sushi que se podía preparar rápidamente y consumir con las manos, a diferencia de las preparaciones de sushi anteriores que eran métodos de conservación más prolongados.

Nigiri

Este "sushi rápido" o "haya-zushi" (como se le conocía en ese entonces) se vendía en puestos callejeros y era popular entre la gente que buscaba una comida conveniente y sabrosa.

Con el tiempo, evolucionó y se convirtió en el sofisticado plato que a menudo se disfruta en restaurantes de alta cocina hoy en día.

¿El sushi fuera de Japón es sushi? 

La respuesta es no. El sushi que se prepara fuera de Japón es un invento occidental. 

El California Roll, Phylli Roll, o Crunchy Roll, todos fueron inventados en Los Ángeles en la década de 1960 y 1970 para que los americanos probaran algo "menos raro".



             California Roll

Phylli Roll



Crunchy Roll

En el verdadero sushi japonés no vas a encontrar queso crema, aguacate, tajada, salsa, ni mango. Además, en Japón el sushi se puede comer con las manos, de hecho es la forma correcta, especialmente para el nigiri

En occidente el sushi se come al revés. En muchos países el arroz va por fuera mientras que en Japón el arroz siempre va por dentro y la hoja de alga nori va por fuera. 

El roll al revés fue inventado más que todo por estética y practicidad. Creado para que los extrajeron no vieran el alga y no se asustaran. 

¿Qué significa la palabra sushi? 

La palabra  sushi no significa pescado crudo. Sushi se refiere al arroz avinagrado. 

Básicamente, usted, puede tener un sushi de pollo frito o carne siempre y cuando tenga el ingrediente estrella: arroz avinagrado. 

¿Como celebrar el Día internacional del Sushi?

Para celebrar este gran día, puede hacerlo de distintas maneras. Una receta desde su casa con amigos y familiares, visitar nuevos lugares y explorar nuevos sabores.

También puede ir a algún lugar donde hagan show de Tepanyaki y ver como un chef cocina delante de usted mientras hace trucos con la comida.

Recuerde que el Día Internacional del Sushi es una celebración para todos, y es una oportunidad para conectar con la cultura japonesa y disfrutar de este delicioso plato.

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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde