Disfruta de esta deliciosa ensalada de gallina navideña
La ensalada de gallina es el complemento de cualquier cena de navidad venezolana junto con la hallaca, el pernil y el pan de jamón
Bon Appétit.- La navidad es una festividad donde prevalece la unión familiar. Sin lugar a dudas, las familias venezolanas esperan con ansías esta fecha para compartir en la mesa con sus seres queridos y degustar la comida navideña compuesta por la hallaca, el pernil, el pan de jamón y no puede faltar al ensalada de gallina.
La ensalada de gallina es el complemento de cualquier cena de navidad venezolana. Tiene como ingredientes principales papas, zanahorias, pollo esmechado (desmechado), guisantes y mayonesa.
Cada familia le da su toque secreto que varía desde pedacitos de huevo, granos de maíz, manzanas, uvas, cebolla rallada, pasitas, celery o un punto de mostaza. Es tan sabrosa y suculenta que no solo nos llena el estómago sino también el corazón de recuerdos.
Esta receta en particular es la mejor y lleva manzana verde y piña. Queda deliciosa y muy apropiada para estas fechas tan especiales.
Ingredientes:
Pechuga grande de pollo o gallina
3 zanahorias
5 papas grandes
1 lata pequeña de guisantes
1 Manzana verde, si no tienes manzana puedes sustituir por uvas verdes.
Piña en almíbar enlatada y cortada en cuadritos (opcional)
Mayonesa (de 2 a 3 cucharadas grandes) Verificar si deseas agregarle más
Limón
Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto
Preparación:
1- En una olla con agua suficiente, coloca un cubito de caldo de pollo, un tallo pequeño de ajoporro y la pechuga de pollo. Cocinar por una hora. Una vez listo, deja enfriar el pollo y esmechalo en trozos pequeños.
2- Pelar, lavar y cortar en cuadritos las zanahorias y las papas. Poner a hervir en una olla primero la zanahoria, se espera unos minutos y luego se agrega las papas a fuego mediano hasta que ablanden y queden firmes pero que no se vuelvan puré.
3- La manzana verde cortarla en cuadritos, también la piña si es que se añade.
4- Aparte se une la mayonesa, la sal y las gotas de limón hasta crear una salsa.
5- Mezclar los vegetales, frutas, guisantes y la mezcla de mayonesa con un movimiento envolvente para no romperlas. Tapar y colocar en la nevera por lo menos unas 2 o 3 horas.