Bon appétit
¿Chocolate con más chocolate? Sí con este delicioso ponqué
Una receta sencilla, práctica y que será el centro de todo buen comentario en tu fiesta o reuniónm familiar
23 de septiembre de 2023
Bon Appétit.- Este ponqué de chocolate es un bizcocho cuatro cuartos de chocolate con intenso sabor en su esponja, una textura densa pero muy agradable al paladar y un relleno y cubierta de ganache de chocolate con leche. Con frecuencia suelo acompañar mis bizcochos con ganache de chocolate semiamargo, pero en esta ocasión por lo intenso del chocolate en la esponja quería el contraste un poco más dulce y cremoso del chocolate con leche.

Una receta tan sencilla y práctica, como deliciosa. 

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Ingredientes: 
110 g Harina de trigo todo uso (¾ Tza. + 1 Cdta.)
40 g Cacao en polvo sin azúcar (5 ½ Cdtas.)
½ Cdta. Sal
1 Cdta. Polvo de hornear
150 g Mantequilla sin sal suave (⅔ Tza.)
100 g Azúcar blanco (½ Tza.)
50 g Azúcar mascabado o moreno (¼ Tza.)
1 Cdta. Extracto de vainilla
3 Huevos medianos (Temp. ambiente)
Para el ganache
200 g Chocolate con leche
100 g Crema de leche (nata para montar, crema para batir) (6 ½ Cdas.)


Para los ponqué

Precalentar el horno a 160°C / 320°F.
Enmantequillar dos moldes de 15cm y colocar papel de horno en la base.
En un bol tamizar la harina, el cacao en polvo, la sal y el polvo de hornear. Mezclar brevemente y reservar.
En el bol de la batidora agregar la mantequilla, los azúcares y la vainilla.
Batir a alta velocidad durante unos 5 minutos hasta que la mezcla se vea cremosa, pálida y esponjosa. (ver notas 1)
Recorrer el bol con una espátula para chequear que todo se ha mezclado bien.
Batir a velocidad media e ir incorporando uno a uno los huevos.
Luego de incorporados los 3 huevos volver a recorrer el bol con la espátula.
Batir a velocidad mínima e ir agregando poco a poco los ingredientes secos que habíamos reservado. (ver notas 2)
Dividir la mezcla a partes iguales en los dos moldes preparados y llevar al horno precalentado por aprox. 25 minutos. (ver notas 3)
Retirar el horno y dejar reposar 10 minutos en los moldes.
Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.


Ganache de chocolate

En un recipiente resistente al calor agregar el chocolate con leche en trozos y la crema de leche.
Llevar al microondas en intérvalos de 30 segundos. Después de cada intérvalo remover para integrar el chocolate con la crema.
Una vez derretido el chocolate y cuando el ganache esté homogéneo, cubrir con un paño o con papel film y dejar reposar hasta que los bizcochos estén completamente fríos. 


Montaje
Una vez fríos los bizcochos y cuando el ganache tenga una consistencia más espesa se coloca un poco de ganache en la base de un plato y se pega el primer bizcocho con el lado más plano hacia abajo. (ver notas 5)
Agregar una capa de ganache sobre el primer bizcocho y pegar el segundo con la parte más plana hacia arriba.
Agregar suficiente ganache en la parte superior del bizcocho y distribuir de manera que caiga por los lados de los bizcochos.
Opcionalmente se puede agregar lluvia de chocolate en la parte de arriba.
Dejar reposar hasta que el chocolate se seque sobre la torta y ya estará lista para disfrutar.
















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VÍA NT
FUENTE Poramoralhorno.com