Bon appétit
Aprende a preparar una "tarta de la abuela" ¡Sin horno!
Es perfecta para celebrar un cumpleaños porque que es del gusto de todo el mundo
21 de mayo de 2023
Bon appétit.- La "tarta de la abuela" es una de esas recetas famosísimas que, por más que pasen los años, siempre triunfa. Se preparar en un momento y, aunque sí que es cierto que debes mantenerla varias horas en la nevera, no tiene ningún misterio y, además, al no prepararse en el horno…no hay lugar a error.

Es perfecta para celebrar cumpleaños porque es de esas tartas que gusta a todo el mundo. Al llevar pocos ingredientes, y muy básicos, es una buena opción para no complicarte mucho en la cocina.

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Ingredientes:
  • 500 g de harina
  • 165 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • 65 g de azúcar moreno
  • 1 huevo tamaño L
  • ½ cucharadita de levadura en polvo (5g)
  • 1 cucharada de vainilla
  • 100 ml de leche entera (lo que admita la masa)
  • Ingredientes para la crema pastelera
  • 500 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 40 g de fécula de maíz Maicena
  • 100 g de azúcar
  • Una cucharada de vainilla
Para la cobertura de chocolate:
  • 100 g de chocolate para postres
  • 100 ml de nata o crema de leche
  • 15 g de mantequilla (1 nuez)

Preparación:

1.- Pon en un bol la maicena y añade un poco de leche para disolverla, mezcla bien. Calienta el resto de la leche en el microondas. Coloca la maicena en un cazo y añade las yemas de los huevos, el azúcar y la vainilla. Mezcla bien con ayuda de unas varillas. Ve añadiendo la leche caliente poco a poco sin dejar de remover.

2.- Calienta la crema a fuego medio sin dejar de remover. En 4 o 5 minutos empezará a espesar y la puedes retirar del fuego. Viértela en un bol y tápala con film, tocando la crema para que no haga costra, hasta que se enfríe.

Montaje de la tarta:

1.- Prepara el molde. Yo he utilizado un molde de pírex que mide 20 centímetros de largo, por 15 de ancho y 6 de profundidad. También puedes utilizar una fiambrera. Cubre el molde con film de cocina para que luego sea más fácil desmoldar la tarta.

2.- Vierte un poco de leche en un plato, moja cada galleta, y ve poniéndolas en la base del molde hasta cubrir por completo. Extiende una capa generosa de crema pastelera encima. Pon otra capa de galletas, mojadas en leche, y extiende encima otra capa de crema. Pon otra capa de galletas mojadas en leche.

3.- Lleva la tarta a la nevera para que se enfríe durante al menos 4 horas. Estas tartas es mejor prepararlas de un día para otro para que enfríen bien.

4.- Prepara una ganache de chocolate. Calienta al fuego la nata o crema de leche. Apaga el fuego en cuanto arranque a hervir y añade el chocolate. Remueve bien hasta integrarlo por completo y retira el cazo del fuego. Añade la mantequilla cuando se haya derretido el chocolate y remueve hasta que se integre.

5.- Desmolda la tarta. Desmóldala ayudándote de una bandeja rectangular, donde la vayas a servir, y da la vuelta al molde. Retira el film de cocina con mucho cuidado. Alisa todos los bordes con una espátula, o con un cuchillo en su defecto, para darle un acabado más bonito.

6.- Decora la tarta. Ponle un poco de ganache por encima ayudándote con una cuchara. Añade también unas bolitas de tres chocolates y unos corazones de chocolate. La decoración en opción y va a tu gusto. Guárdala en el frigorífico, antes de cortarla, para que se enfríe bien el ganache.

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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde