Bon appétit
Patatas asadas o al horno especiadas caseras
Son quizá el acompañamiento más utilizado en nuestros platos
7 de abril de 2023
Bon Appétit.-  Las patatas son quizá el acompañamiento más utilizado en nuestros platos. Una patata gastronómicamente hablando, sirve para todo, fritas quedan excepcionales, asadas quedan perfectas y para cocer, gloriosas.

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Ingredientes

  • ½ Kg de patatas (gallegas a ser posible)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hierbas aromáticas (tomillo, orégano, hierbabuena, albahaca, hierbas provenzales)
  • Un manojo de perejil fresco (a ser posible)
  • Una pizca de pimentón dulce de la Vera

Antes de asar. Preparación de las patatas

  • Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
  • Untamos la placa de horno o el recipiente que prefiramos con aceite de oliva.
  • Lavamos las patatas sin pelar, frotándolas bien para eliminar todos los restos de tierra. Las cortamos a lo largo y les echamos sal. Las aderezamos con pimienta negra o pimentón.
  • Añadimos las hierbas aromáticas que prefiramos. Nosotros hemos hecho unas cuantas de cada tipo; en la variedad está el gusto. En esta ocasión las hemos preparado con especias secas a excepción del perejil, pero si disponemos de ellas frescas mucho mejor.
  • Las colocamos en la placa del horno con la piel hacia arriba, de forma que la cara con las especias quede impregnada en el aceite.

Horneado de las patatas asadas. Presentación final

  • Introducimos en el horno a 180º C con calor arriba y abajo (con aire si lo tenéis) en la bandeja del medio. Horneamos durante 25-35 minutos (depende del tamaño de las patatas).
  • Según se van cocinando vemos como la piel se va arrugando un poquito. Comprobamos que están listas pinchándolas con un palillo. Su piel está crujiente y se desprenden sin resistencia de la placa.
  • Servimos con alguna de tus salsas preferidas, por ejemplo mayonesa o un buen alioli o ajoaceite, incluso con un poco de mantequilla y dejamos que se derrita. (Se me hace la boca agua solo de imaginarlo). El resultado es realmente vistoso y muy apetitoso.
Una más dentro de las infinitas posibilidades de preparación, una receta sana, resultado éxito seguro y saludable que acompaña cualquier tipo de plato: carne, pescado, huevos, etc… también se pueden tomar como aperitivo cualquier día en casa con una cervecita.

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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde