Bon appétit
Estofado de carne con cerveza
Un plato que aúna lo mejor de Irlanda: su carne, su cerveza y, como no podría ser de otra manera, sus patatas
16 de marzo de 2023
Bon Appétit.- Cómo hacer un estofado o guiso de carne con cerveza. No sé si llamar a este tipo de recetas de carne, guiso o estofado, pero lo que tengo bien claro es que es de una de la recetas más famosas de la gastronomía irlandesa. Un plato que aúna lo mejorcito de Irlanda: su carne, su cerveza y, como no podría ser de otra manera, sus patatas (alimento imprescindible en este guiso, bien enteras o como el famoso puré o Champ).

(Lea también: Aprende a preparar pollo al ajillo)

Ingredientes

  • 1 kg. y medio de carne de ternera para guisar (en este caso morcillo)
  • 3 cebollas
  • 3 dientes de ajos
  • 4 zanahorias
  • 8 patatas medianas especiales para cocer
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 l. de cerveza negra
  • 800 ml. de caldo de carne
  • 4 tomates
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de harina de trigo común 00
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Perejil fresco para decorar el plato
Preparamos la carne. Salpimentamos y pasamos por harina. Reservamos. Pelamos los ajos y picamos muy finamente.

Preparación de los ingredientes. Sofrito.

  • Calentamos el aceite en la cazuela, añadimos el ajo y doramos un minuto a fuego lento. Cuando el ajo esté dorado echamos la carne. Marcamos los trozos de ternera hasta que queden bien dorados y veremos que empezará a soltar parte de su jugo. Retiramos la carne a un bol y reservamos.
  • Picamos las cebollas en juliana, es decir, en tiras finas y alargadas de unos 4 centímetros de largo aproximadamente y el grosor lo más fino posible (de 2 a 3 mm). Sofreímos la cebolla en el mismo aceite donde doramos la carne durante unos 10 minutos a fuego lento.
  • Pelamos las patatas, las zanahorias y los tomates. Cortamos las patatas en dados rompiéndolas para que suelten todo su almidón, las zanahorias en rodajas lo más finas posibles y los tomates en cuartos. Añadimos primero las zanahorias al sofrito de cebolla y removemos todo bien con una cuchara de madera mezclando los sabores. Debemos cocinar la zanahoria unos 5 minutos antes de añadir el resto de ingredientes.
Cocción del guiso de carne con cerveza 

  • Añadimos el tomate y repetimos el proceso. Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos los trozos de ternera y echamos la cerveza . 
  • Añadimos las hojas de laurel y rectificamos sal y pimienta.
  • Dejamos que reduzca un poco, aproximadamente unos 10-15 minutos a fuego medio para quitar parte del alcohol y que le dé al estofado ese toque dulzón. 
  • Cubrimos todo con el caldo de carne. Guisamos a fuego lento hasta que reduzca el líquido y la carne esté tierna, aproximadamente unas 2 horas, en este caso 1 hora y 45 minutos (pero depende de la carne). Es importante que remováis de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cazuela.
  • Introducimos las patatas cuando el guiso lleve una hora y media aproximadamente y removemos todo juntando los ingredientes y los sabores. En unos 20-25 minutos estarían las patatas y el guiso. Si hiciese falta añadid un poco más de líquido.
  • Si lo preparáis el día antes lo mejor para volver a calentarlo a la hora de consumirlo es usar la misma cazuela a fuego muy lento moviendo de vez en cuando. Servimos bien caliente y espolvoreamos con un poquito de perejil fresco finamente cortado. No os olvidéis de un buen pan, la salsa de esta receta es grandiosa, os lo aseguro.

Preparación del puré de patatas y cebolla. Champ

  • Podéis acompañar este estofado irlandés con un poco de Champ, un típico puré de patata y cebollas de primavera muy tradicional en Irlanda. Para poder hacerlo ponemos a cocer las patatas con un poco de sal durante unos 10 minutos (unas 5 patatas grandes) hasta queden tiernas.

  • Cortamos los cebollines (5 cebollines pequeños) o la cebolla en trocitos y reservamos. Mientras tanto pondremos a calentar un poco de leche (medio vaso) en un cazo con dos cucharadas de mantequilla y añadimos la cebolla. 

  • Cocinamos durante unos 5 minutos. Apagamos y dejamos reposar hasta que ablande la cebolla.

  • Escurrimos y aplastamos las patatas en un bol con un tenedor. Agregamos la mezcla de leche con la cebolla a las patatas y removemos. Añadid sal si fuese necesario. Colocamos de nuevo en la cazuela y añadimos un buen trozo de mantequilla de buena calidad. Ponemos dos cucharadas de Champ con un buen plato de estofado de carne.

  • Un buen guiso requiere de horas de cocción y fuego lento. Es preferible cocinarlo en una olla o cazuela tradicional.
Sigue la información minuto a minuto en nuestro Telegram Instagram Facebook Twitter ¡La noticia en tus manos!
VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde