Es un dulce que no puede dejar de preparar así sea alguna vez en la vida. No lleva huevos pese a tener aspecto de flan.
Originalmente la receta se preparaba con maíz tierno cocido, de difícil y larga preparación, pero ahora se sustituye con harina precocida o por maicena, a quienes le colocan leche condensada y extracto de vainilla.
Ingredientes:
– 1 taza de harina de maíz precocida
– 2 tazas de leche de coco
– 2 tazas de leche
– 250 g de papelón
– 1 cucharadita de clavo de olor en polvo
– 1 cucharadita de canela en polvo
– 1 cucharadita de sal
– ½ taza de coco rallado
– 1 piel de limón o naranja
– Canela en polvo para decorar
Preparación:
En una olla, colocar la leche de coco, la leche, el papelón, el clavo, la canela, la sal y cocinar a fuego medio hasta que se disuelva por completo el papelón.
Incorporar la harina de maíz precocida poco a poco, remover constantemente con una paleta de madera para evitar que se formen grumos.
Agregar el coco rallado y la piel de limón o naranja. Cocinar removiendo con la paleta a fuego bajo por cinco minutos, hasta que comience a burbujear y despegarse los bordes.
Verter la preparación en un plato hondo o en un molde. Dejar enfriar completamente. Cuando esté listo, desmoldar y espolvorear con un poco de canela.