Salud
Los italianos renuncian cada vez más al aceite de oliva: ¿cuál es la razón?
El incremento ha modificado los hábitos de compra del 30 % de los consumidores, indican.
11 de marzo de 2024
Salud- Uno de cada tres consumidores italianos ya no compra tanto aceite de oliva virgen extra como antes, revela una encuesta realizada por el Instituto Piepoli de Italia y presentada recientemente por Il Sole 24 Ore.

De acuerdo con los autores del sondeo, la razón principal se relaciona con el aumento del precio, que ha alcanzado los 9 euros (casi 10 dólares) la botella. El incremento ha modificado los hábitos de compra del 30 % de los consumidores, indican.

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En particular, el 47 % de los encuestados afirma que disminuyó su consumo en un 30 %, mientras que el 40 % lo restringió a la mitad. Además, el 45 % de los participantes en la investigación prefiere utilizar aceite de semillas, que es más barato.

Los investigadores señalan que esta preocupante situación con 'el oro amarillo' se extiende mucho más allá del Estado peninsular. La crisis climática causó el descenso de la elaboración mundial de aceite de oliva, golpeando significativamente al mercado de España, uno de los principales productores. Esta situación provocó la escasez y con ella se duplicaron los precios medios por litro.
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VÍA Yhoselyn Sabariego
FUENTE Editoría de Notitarde