Salud
Cuatro alimentos antiinflamatorios que ayudan a prevenir el deterioro cognitivo
Una dieta con ingredientes ricos en flavonoides disminuye el riesgo de demencia, según un estudio realizado por expertos en neurología
12 de enero de 2024
Salud.- En la actualidad 55 millones de personas sufren demencia en todo el mundo y cada año hay alrededor de 10 millones de casos nuevos de este tipo de enfermedad, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

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Consumir ciertos alimentos antiinflamatorios podría contribuir a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades neurodegenerativas, de acuerdo a los hallazgos de un estudio llevado a cabo por expertos en neurología.

Los flavonoides son compuestos químicos, pertenecientes a los polifenoles, que se encuentran en diversos alimentos y que poseen propiedades biológicas como efectos antioxidantes, anticancerígenos y, por supuesto, antiinflamatorios. Aquí los cuatro grupos de alimentos más destacados:

  • Frutas
  • Verduras
  • Legumbres
En un artículo científico de Plants, una revista sobre biología vegetal, se señala que los principales alimentos ricos en flavonoides son las frutas y las verduras, pero también se encuentran en altos niveles en los frijoles o porotos y la infusión más popular del mundo, el té.

Estos cuatro alimentos antiinflamatorios para prevenir la demencia son los que se destacan en un estudio publicado en Neurology, la revista de la Academia Americana de Neurología (AAN).

En un grupo de 1.059 adultos mayores con una edad promedio de 73 años se observó que al mantener una dieta con alimentos que provocan inflamación el riesgo de demencia era mayor. Mientras que, por el contrario, una nutrición baja en frutas, verduras, frijoles y té ocasiona un riesgo tres veces mayor de demencia.
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde