Salud
Navidad 2023: Qué alimentos evitar para no sufrir gastroenteritis
La combinación de entradas, preparaciones frías y calientes, bebidas alcohólicas, postres, brindis y confituras muchas veces terminan generando malestares
24 de diciembre de 2023
Salud.Las fiestas de fin de año suelen asociarse indefectiblemente con la comida. Durante las reuniones, los platos dulces y salados se vuelven protagonistas en las mesas.

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Y la combinación de entradas, preparaciones frías y calientes, bebidas alcohólicas, postres, brindis y confituras muchas veces terminan generando malestares gastrointestinales, que pueden arruinar los festejos.

Cuando se suceden tantos cambios en la rutina diaria, el sistema digestivo sufre las consecuencias, y el resultado es que muchas personas sufren algún problema gastrointestinal durante las celebraciones navideñas.

Acidez, ardor estomacal, reflujo, gases, náuseas, indigestión o diarrea son algunos de los efectos de los excesos a la hora de sentarse a la mesa en estas fechas. Sin embargo, otro asunto bien distinto son las intoxicaciones o las gastroenteritis, en las que es importante identificar cuándo es oportuno acudir al médico.

Para terminar, en estas fechas es importante recordar una serie de recomendaciones de los profesionales de la salud para no incurrir en errores que se traduzcan en malestares.

1- Organizar la salida de compras y hacer una lista. No coloque en el mismo lugar la comida preparada y caliente con productos frescos o congelados.

2- No comprar alimentos con roturas en los envases, con embalajes deformados, sucios o con pérdidas de contenido.

3- Adquirir productos que tengan rótulos, leerlos atentamente y no comprar productos vencidos.

4- Observar que se mantiene la cadena de frío en productos refrigerados o congelados.

5- No se deben descongelar las carnes a temperatura ambiente.

6- No se debe volver a poner en el congelador un alimento que ya se descongeló.

7- Coloque la carne en la heladera, en estantes por encima de las verduras para evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras que se consumen crudas.

8- Utilizar agua potable para lavarse las manos y para higienizar los alimentos.

9- Siempre separar los alimentos crudos –especialmente las carnes y pescados– de los alimentos cocidos. Al prepararlos, utilice diferentes utensilios.

10 - Los alimentos deben ser cocinados por completo: especialmente la carne, el pollo y los pescados.

11- Cocinar bien las carnes destinadas a la alimentación de los más pequeños (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de alcanzar los 71ºC).

12- Evitar darle carne picada a menores de cinco años.

13- Si va a consumir un alimento dentro de las 48 horas, almacenarlo en envases herméticos en la heladera.

14- Si va a consumir los sobrantes en más de dos días, guardarlos en el freezer siempre y cuando no contengan aderezos.

15- Antes de almacenar, anote la fecha en la que lo hizo y el contenido del envase.
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VÍA NT
FUENTE Infobae