Salud
Beneficios de limpiar tu hígado (+Recetas)
Esta actividad consiste en eliminar las toxinas y sustancias nocivas que se acumulan en el organismo. El objetivo de este proceso es evitar fallos en su funcionamiento y enfermedades hepáticas
19 de diciembre de 2023
Salud.- El hígado es uno de los órganos más importantes del cuerpo humano, ya que es el responsable de filtrar las toxinas del cuerpo y de procesar los nutrientes de los alimentos y bebidas que ingerimos. Por tanto, es un órgano que hay que cuidar y limpiar de manera adecuada porque puede sufrir daños que pueden afectar a nuestra salud en general.

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Limpiar el hígado consiste en eliminar las toxinas y sustancias nocivas que se acumulan en este órgano. El objetivo de este proceso es evitar fallos en su funcionamiento y enfermedades hepáticas. 

Recomendaciones básicas:

 1- Beber mucha agua

El agua es esencial para la limpieza del hígado, ya que ayuda a eliminar las toxinas y los desechos del cuerpo. El agua interviene en la mayoría de las funciones básicas del hígado, por eso es importante beber al menos 8 vasos de agua al día para mantener el cuerpo hidratado y que el hígado se depure convenientemente. El consumo de agua ayuda a disolver los nutrientes, facilita la circulación sanguínea y la secreción de bilis.

 2-Tomar a diario frutas y verduras
Las frutas y verduras frescas son muy recomendables para el hígado, ya que contienen antioxidantes que inhiben la acción de los radicales libres y las moléculas asociadas a desarrollar enfermedades. Algunas frutas y verduras recomendadas para el hígado son la cebolla y el ajo, el aguacate, los espárragos, la manzana y la papaya.

En concreto, las verduras crucíferas como el brócoli, la col, la coliflor, el rábano o la rúcula ayudan a estimular la producción de enzimas que facilitan la eliminación de toxinas del cuerpo. Estas verduras también contienen glucosinolatos, unos compuestos que ayudan a neutralizar las sustancias cancerígenas.

 3-Tomar cereales integrales
Los cereales integrales contienen mucha fibra y micronutrientes que favorecen el buen funcionamiento del hígado. Estos cereales suponen una fuente importante de fibra y otros fitoquímicos muy beneficiosos para un buen metabolismo de los lípidos hepáticos. Estos compuestos ayudan a reducir el riesgo de enfermedades, como puede ser el hígado graso. Los cereales integrales más recomendados son la avena, el arroz integral, la harina integral y el pan de centeno.

A continuación te dejamos dos recetas de batidos que puedes ingerir para limpiar tu hígado y darle beneficios a tu salud: 

  •  Batido de apio, limón y perejil

Los vegetales de hojas verdes son una significativa fuente de antioxidantes, vitaminas y minerales que contribuyen a frenar el efecto negativo de los radicales libres.

Su consumo diario apoya los procesos de desintoxicación y, por si fuera poco, reduce la acidez de la sangre para regular el pH del cuerpo.

Ingredientes

  • 5 tallos de apio
  • 3 limones
  • 1 taza de perejil picado (45 g)
  • 1 ½ litro de agua

¿Cómo prepararlo?

  • Lava todos los ingredientes y llévalos a la licuadora junto con el litro y medio de agua.
  • Procesa por unos instantes, hasta conseguir una mezcla con textura homogénea.
  • Consume un vaso en ayunas y antes de cada comida principal.
  • Prepáralo durante dos días seguidos.

  • Batido de remolacha y arándanos

La combinación de remolacha con arándanos nos da como resultado una bebida rica en antioxidantes con un alto poder desintoxicante y diurético.

Su consumo regular disminuye la sensación de pesadez estomacal, mejora la capacidad del cuerpo para perder peso y reduce la presencia de toxinas en el hígado.

Está recomendado para eliminar el exceso de acidez y fortalecer el sistema inmunitario.

Además, dado que es muy baja en calorías y rico en nutrientes, es un buen complemento para perder peso.

Ingredientes 
  • 3 remolachas pequeñas
  • ½ taza de arándanos (62 g)
  • El jugo de 1 limón
  • 1 litro de agua fría
¿Cómo prepararlo?
  • Pasa las tres remolachas limpias por un extractor de jugos y reserva el líquido en el vaso de la licuadora.
  • Añade el jugo de limón, los arándanos y el agua, y procesa por un par de minutos.
  • Tras obtener un batido homogéneo, agrégale hielo al gusto y consúmelo.
  • Toma un vaso en ayunas y otro a media tarde.
  • Repite su consumo tres veces a la semana.

Con información de agencias
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VÍA Jesús Galbán
FUENTE Editoría de Notitarde