Dos latas de sardinas a la semana podrían prevenir la diabetes, según estudio
La presencia de vitaminas B12, A y D, además del selenio, yodo y fósforo, podría ser la clave de esta saludable propiedad
Salud.- Una nueva investigación llevada a cabo en Barcelona, España, sugiere que el consumo de dos latas de sardina en aceite de oliva a la semana podría prevenir la diabetes.
Los expertos del Hospital Clínic de Barcelona introdujeron este pez en un puñado de pacientes mayores a 65 años con prediabetes. Luego, hicieron un monitoreo exhaustivo a este grupo y a otro que no consumió el alimento. Los resultados sugieren que la ingesta de sardinas protegió al primer grupo de desarrollar la enfermedad.
Al parecer, esta “inmunidad” se dio por las cantidades de vitaminas B12, A y D, además del selenio, yodo, fósforo o taurina y los ácidos grasos omega 3. La presencia de estos componentes permite mantener nivelados los niveles de colesterol.
La cantidad de la muestra utilizada fue de 200 gramos por persona, lo que en teoría podría equivaler a dos latas, si se toma en cuenta que cada lata contiene 120 gramos de producto.
Además de proteger contra la diabetes, se mencionan otros beneficios interesantes para la salud, como el aumento del colesterol bueno (HDL) y de las hormonas vinculadas al metabolismo de la glucosa.