El consumo de chocolate podría prevenir enfermedades (+Detalles)
La composición química del chocolate se destaca por su elevada concentración de polifenoles, principalmente flavonoides, una sustancia química que ayuda a prevenir los problemas cardiovasculares
Salud.- El consumo de chocolate con porcentaje de cacao por encima del 70% es recomendado en la prevención cardiovascular debido a que estudios apuntan a que problemas como la enfermedad cardiaca coronaria, el ictus o la diabetes de tipo 2 tienen una menor incidencia en personas con un mayor consumo de chocolate.
Pero, ¿cuánto chocolate debo consumir?
Para obtener el máximo beneficio de las propiedades del chocolate se aconseja toma entre 2 y 3 raciones de 30 gramos a la semana, de un porcentaje igual o mayor a 70% cacao, ya que mientras más puro sea, más beneficios aporta a la salud.
Beneficios para salud
Dentro de las acciones que tiene la ingesta de chocolate, destacan:
El chocolate negro es un alimento que contiene antioxidantes, como polifenoles, flavonoides y catequinas, entre otros. De esta forma, los antioxidantes ayudan a reducir el daño oxidativo de las células ya que ayudan al organismo a inhibir los radicales libres, causantes del daño oxidativo de las células.
Además de ejercer efectos antioxidantes, antitrombóticos y de mejora de la función endotelial, el chocolate oscuro puede ayudar a disminuir la presión arterial, mediante la vasodilatación, por la producción de óxido nítrico
Ayuda a cuidar tu corazón
Como se ha mencionado, existen diversos estudios que sugieren que el chocolate previene la enfermedad coronaria.
Es bueno para el cerebro
El consumo de chocolate negro contribuye a estimular el flujo de la sangre al cerebro y hacia el corazón, lo que podría ayudar a mejorar sus funciones cognitivas
El alto contenido en antioxidantes tiene otro efecto ya que, además de reducir el estrés oxidativo, ayuda a promover una piel más sana e hidratada. Nuevos estudios señalan que incluso tiene un efecto beneficioso en la prevención de los efectos nocivos del sol.
Ayuda contra la fatiga y mejora el estado de ánimo
Mejora la acción de neurotransmisores como la serotonina, encargada de regular el estado de ánimo y el sueño.
El cacao contiene componentes como la teobromina, el triptófano y el potasio que tienen potenciales efectos saludables.
En consecuencia, puedes comer chocolate oscuro sin remordimiento porque, es por un tema de salud.
Con información de cuidateplus