Salud
Incluir este ingrediente en tus comidas te hace comer más, te contamos
Una nutricionista de la Universidad de Harvard advierte sobre este aditivo alimentario habitualmente empleado en la industria alimenticia
9 de noviembre de 2023
Salud.- Un simple ingrediente podría estar arruinando todo ese esfuerzo y cuidado en la alimentación. Esto precisamente lo recalca Amy Shah, una nutricionista experta de la Universidad de Harvard. 

Ella ha sido la encargada de advertir sobre el cuidado que debemos tener en nuestras comidas y cenas con este frecuente componente con las comidas rápidas y  que caemos cuando no disponemos del tiempo que querríamos para cocinar. 

Este es el glutamato monosódico (MSG), componente de las harinas, el azúcar refinado y el glúten. Ingredientes que en vez de saciarnos, propician aún más el hambre y pueden llegar a hacer que comamos más de lo necesario.

Lea también: Perros terapéuticos: Beneficios para la salud en pacientes de UCI

Un tipo de aditivo alimentario que habitualmente es utilizado para dar aún más sabor en los alimentos. De ahí, que se encuentre en una gran variedad de platos y alimentos procesados y preparados

Entre los alimentos preparados en los que puede encontrarse este ingrediente encontramos:

Sopas y caldos preparados o envasados.
Platos congelados y preparados.
Comida rápida.
Alimentos procesados como snacks, patatas fritas de bolsa, salsas de tomate, condimentos...
Productos de carne que hayan sido procesados.

Otros alimentos que hacen que comas más

Además de estos tipos de alimentos preparados con glutamato monosódico, también existen otro tipo de ingredientes perjudiciales que deberíamos reducir en nuestras comidas y más aún en nuestras cenas:

Harinas refinadas: Este tipo de harinas procesadas eliminan el grano original, sobre todo en el caso del salvado y el germen, dejando mayormente endospermo. Con el refinado las harinas mejoran la textura y pueden utilizarse durante más tiempo, pero también experimentan una importante pérdida de nutrientes esenciales.

Gluten: Esta proteína que podemos encontrar en el trigo, la cebada y el centeno, puede ayudar a estimular el sistema de recompensa en el cerebro ayudando a proporcionar esa especie de satisfacción temporal en el estómago. Pero la realidad, es que este tipo de alimentos altos en carbohidratos y también altos en calorías, pueden hacer que comamos más cantidad de la necesaria sin mejorar nuestra saciedad.

Azúcar refinado: El azúcar refinado aporta calorías pero vacías y tampoco cuenta con nutrientes esenciales. Todo ello sumado a que además puede contribuir a problemas en los dientes como caries, a la resistencia a la insulina, además de la adicción que provoca el propio azúcar, entre otros inconvenientes.

El plato Harvard recomendado para tus comidas y cenas:

Más allá de estos ingredientes que deberían desaparecer de tus comidas y cenas. Es importante que también tengas en cuenta el plato estrella para perder peso y más saludable que también recomienda la Universidad de Harvard a través de este plato:

La mitad del plato deberán ser vegetales: Lo que los expertos de Harvard recomiendan, es incorporar vegetales y frutas al plato y que entre ellas existe suficiente variedad. Eso sí, recalcan que las papas no se catalogan como vegetales en este plato, por su efecto negativo en el azúcar.

Un cuarto del plato tendrán que ser hidratos: granos integrales e intactos (trigo integral, cebada, granos de trigo, quinoa, avena, arroz integral...). Este tipo de granos tienen un efecto moderado en el nivel de azúcar en el organismo en comparación con otros granos refinados.

El otro cuarto serán proteínas: pescado, pollo, legumbres, nueces... Todas ellas son fuentes de proteínas saludables y versátiles. Podrás mezclarlas e incluirlas en ensaladas o combinarlas con vegetales. La recomendación, es que siempre evitemos las carnes rojas, las carnes procesadas y los embutidos.


Sigue la información minuto a minuto en nuestro Telegram Instagram Facebook Twitter ¡La noticia en tus manos!
VÍA NT
FUENTE Magas en Español