Salud
Cacao: estos son sus beneficios para controlar el colesterol
Si el chocolate se consume con moderación puede traer beneficios para la salud del cuerpo
20 de septiembre de 2023
Salud.- El colesterol es una sustancia presente en la sangre y necesaria en niveles adecuados para algunas funciones vitales del cuerpo, como formar células sanas. Cuando los niveles de este lípido son altos, se pueden formar depósitos de grasa en los vasos sanguíneos, lo que puede taponar las arterias e impedir la libre circulación de la sangre.

Según la Fundación Española del Corazón, esta sustancia cerosa se produce, en su mayoría, en el órgano interno más grande del cuerpo, el hígado, aunque también se puede obtener de ciertos alimentos.
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Relación entre el consumo de cacao y el colesterol

El cacao es uno de los alimentos que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y a regular los niveles de azúcar en la sangre, reseña el portal de salud, belleza y cuidado personal Tua Saúde. Lo importante es consumirlo en su estado natural, ya que muchos productos lo contienen, pero en pequeñas cantidades y con raciones desmesuradas de azúcar.

De hecho, es recomendable consumir un chocolate con un porcentaje de cacao de más del 70 %.

Como con cualquier otro producto o alimento, si el chocolate se consume en exceso puede ser nocivo para la salud; en cambio, si se consume con moderación puede traer beneficios para la salud del cuerpo, aseguró el portal web del Periódico de Aragón.

De acuerdo con una investigación publicada en la revista Nutrición Hospitalaria , la ingesta regular de cacao mejoraría el perfil lipídico y reduciría el riesgo de aterogénesis.

Otros beneficios del consumo de cacao

Mejora el estado de ánimo: este producto es rico en teobromina, cafeína, feniletilamina y tiramina, que es un precursor del triptófano, lo que a la vez es un precursor de la serotonina, que es el neurotransmisor relacionado con la regulación del estado de ánimo, el ritmo cardíaco, el sueño y el apetito. Por lo que se cree que el cacao puede combatir los síntomas de depresión y ansiedad.

Previene la trombosis: el cacao ayuda a prevenir el desarrollo de la trombosis debido a que contribuye a mejorar el flujo de sangre, esto disminuye el riesgo de que se formen coágulos sanguíneos gracias a su alto contenido de flavonoides.

Previene la anemia: este producto tiene un alto contenido de hierro; es por esto, que consumirlo de manera regular puede ayudar a prevenir la anemia. El hierro es esencial para la formación de la hemoglobina, que es un componente presente en los glóbulos rojos, responsable de transportar del oxígeno al organismo y que suele estar presente de manera reducida en pacientes que tienen anemia.


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VÍA NT
FUENTE Portales web