Salud
Comer ciruelas pasas a diario es bueno para el cerebro y el corazón a partir de los 50 años
Este estudio tuvo efectos prometedores en varios biomarcadores relacionados con la salud cardiovascular, entre mujeres posmenopáusicas y hombres de 55 años o más
30 de agosto de 2023
Salud.- El consumo diario de ciruelas pasas tiene efectos prometedores en varios biomarcadores relacionados con la salud cardiovascular, según dos estudios recientes realizados entre mujeres posmenopáusicas y hombres de 55 años o más.

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En ellos, el consumo prolongado de ciruelas pasas mejoró el colesterol HDL y la proporción de colesterol total a HDL, al tiempo que disminuyó el estrés oxidativo y el biomarcador inflamatorio proteína C reactiva (PCR).

En las mujeres mayores, el consumo de ciruelas pasas a largo plazo no tuvo un efecto negativo en varias medidas metabólicas relacionadas con el riesgo de enfermedad cardíaca, incluido el colesterol total, los triglicéridos totales, la glucosa en ayunas y los niveles de insulina.

"Actualmente, hay un número limitado de ensayos controlados aleatorios realizados en hombres y mujeres mayores que exploran la relación entre el consumo de ciruelas pasas y los biomarcadores sanguíneos relacionados con el sistema cardiovascular", dijo Mary Jane De Souza, profesora distinguida de la Universidad Estatal de Pensilvania e investigadora principal del estudio de mujeres posmenopáusicas.

"Queremos avanzar en la investigación sobre esta área temática para comprender mejor cómo el consumo de ciruelas pasas se relaciona con los resultados de salud cardiometabólicos, especialmente en la población que envejece y que a menudo experimenta un riesgo elevado de enfermedad cardiovascular".

Una de las principales recomendaciones dietéticas para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares es consumir una amplia variedad de frutas y verduras.

Andrea N. Giancoli, asesora de nutrición, California Prune Board afirma que "si bien todas las frutas y verduras brindan nutrientes esenciales, las ciruelas pasas son un refrigerio fácil, conveniente y versátil o un ingrediente de receta que está disponible durante todo el año y puede ayudar a respaldar los objetivos de salud cardiovascular de los consumidores".
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VÍA NT
FUENTE Con información de El debate