Conoce las propiedades que tiene el berro para combatir la anemia
Se trata de una planta acuática de la familia de las crucíferas, que se ha cosechado desde tiempos antiguos
Salud.- Un estudio del Preventing Chronic Disease en 2014 erigió al berro como el alimento más sano del mundo, debido precisamente a su alta densidad de nutrientes esenciales.
Se trata de una planta acuática de la familia de las crucíferas, que se ha cosechado desde antiguo en el mundo rural como un recurso alimenticio más.
Las hojas, de sabor amargo, se incorporan en ensaladas, en salsas, en potajes o en cremas de verduras, a las que aportan su característico sabor, pero por sus efectos terapéuticos no es menos importante su función como planta medicinal destinada a tratar situaciones de debilidad, anemia y afecciones respiratorias.
Las hojas de berro son agua en un 94%, y en el resto de su composición orgánica contienen tan altas y concentradas dosis de nutrientes, que hacen de ellas un tesoro nutritivo y medicinal a tener presente. Destacan sobre todo por su elevado contenido en vitaminas y minerales, en cambio la presencia de grasas es muy baja, y nula la de colesterol.
Los principios activos que le dotan de importancia medicinal y curativa son los siguientes:
- Dosis significativas de algunos aminoácidos como ácido aspártico, alanina, fenilanina, arginina, ácido glutamínico, glicina, histidina, leucina, isoleucina, metionina y tirosina, entre otros.
- Vitaminas A, C, B2 (riboflavina), B1 (tiamina), B3 (niacina), B6 (piridoxina), B9 (ácido fólico) y E.
- Sales minerales, en especial potasio, sodio, calcio, hierro, fósforo, manganeso, iodo y zinc.
- Glucosinolatos como el gluconasturtósido y la gluconasturina, entre otros.
- Aceite esencial, como derivado de la citada gluconasturina.
- Flavonoides, carotenoides
- Ácidos grasos, oleico, linoleico, palmítico, en muy pequeñas proporciones.
- Todo ello confiere al berro virtudes antianémicas, vitamínicas, antiescorbúticas, remineralizantes, digestivas, aperitivas, expectorantes, antiinflamatorias, diuréticas, depurativas, rubefacientes, dermoprotectoras y estimulantes del cuero cabelludo.