Población requiere una alimentación balanceada para gozar de buena salud
Cada 16 de octubre se celebra el día mundial de la alimentación
Valencia.- La alimentación es un elemento importante para gozar de buena salud. Una alimentación saludable consiste en ingerir una variedad de alimentos que brinden los nutrientes que se necesitan para mantenerse sano, sentirse bien y tener energía. Estos nutrientes incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el agua, las vitaminas y los minerales.
Cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración que promueve la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). A través de esta iniciativa se busca aumentar el interés de la población sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra la desnutrición y la pobreza.
Nutrientes esenciales que el cuerpo necesita para mantenerse sano
La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que los nutrientes esenciales son determinantes para apoyar la reproducción, buena salud y crecimiento de una persona. La OMS divide estos nutrientes esenciales en dos categorías: micronutrientes y macronutrientes.
Los micronutrientes son los nutrientes que una persona necesita en pequeñas dosis. Los micronutrientes constan de las vitaminas y minerales. Aunque el cuerpo solo necesita pequeñas cantidades de estos, una deficiencia puede deteriorar la salud.
Los macronutrientes son los nutrientes que una persona necesita en cantidades más grandes. Los macronutrientes incluyen el agua, la proteína, los carbohidratos y las grasas.
En este sentido, el nutricionista Manuel Carrasco indicó que dentro de los nutrientes esenciales que el cuerpo necesita para mantenerse sano se encuentran el magnesio, el calcio y el zinc. ‘‘estos micronutrientes son necesarios en el cuerpo para poder transportar los macronutrientes los cuales son proteínas, grasas y carbohidratos que ayudan a mantener un estado de salud equilibrado’’.
Carrasco refirió que para poder tener una alimentación saludable es importante considerar:
1.- Preparar de los alimentos en casa con el fin de tener una buena manipulación.
2.- A la hora de adquirir los alimentos se deben escoger los menos procesados con el fin de garantizar que ingresen al cuerpo la menor cantidad de toxinas posibles.
3.- Evitar todos los que son alimentos refinados y azucares.
4.- Eliminar las bebidas carbohidratadas como las gaseosas, ya que interrumpen en el cuerpo humano la absorción de minerales importantes como lo son el hierro, el magnesio, el calcio y el zinc.
Altos costos de los alimentos
Debido a los altos costos de los alimentos en Venezuela, no todas las personas pueden llevar una alimentación variada y balanceada, por lo que el nutricionista manifestó que ésta se puede obtener eligiendo del mercado frutas, tubérculos y raíces de la temporada, a bajos costos. Como fuente de proteínas se pueden utilizar los granos y las proteínas animales, de las que se pueden comprar las más accesibles, de acuerdo a la capacidad económica de cada persona.