Revista del Domingo
Beneficios del agua de chía y cada cuánto se puede tomar
Es una de las principales fuentes de ácidos grasos esenciales omega-3, sobre todo en la dieta vegetal.
25 de abril de 2024
Revista del Domingo. - Entre los mejores hábitos para sumar a la rutina, existe una bebida que es ideal porque activa el metabolismo y brinda una serie de beneficios para el organismo; el agua de chía, es una preparación originaria de América Central, que viene causando furor en varias partes del mundo.

También puedes leer: Inaugurada la sala interactiva de “El Principito” en el Museo de la Cultura

Según Cuerpo Mente, una revista especializada en alimentación saludable, es una bebida que posee grandes beneficios para el organismo, teniendo en cuenta que esta semilla es una de las principales fuentes de ácidos grasos esenciales omega-3, sobre todo en la dieta vegetal. Además, contienen calcio, magnesio, hierro, fósforo, vitaminas del grupo B y proteínas.

Agua de chía: los importantes beneficios para la salud

Para asegurar una ingesta adecuada de omega-3, es recomendable incluir semillas de chía en la dieta de forma regular, idealmente a diario. Se sugiere consumir aproximadamente una cucharada sopera de semillas, lo que proporciona alrededor de 2,5 gramos de este ácido graso. Esta cantidad es significativa, ya que la ingesta diaria recomendada es de al menos 1,5 gramos. Integrar las semillas de chía en la alimentación cotidiana puede ser una estrategia efectiva para garantizar un aporte suficiente de este componente crucial para la salud cardiovascular, cerebral y general.

Una de las mejores maneras de hacerlo es por medio del agua de chía, teniendo en cuenta que es una bebida refrescante y agradable, en la que las semillas conservan todas sus propiedades y están listas para que el cuerpo las digiera bien y asimile todos sus nutrientes.

Cómo prepararla

El proceso de preparar agua de chía es simple y requiere pocos ingredientes. Sin embargo, es importante tener en cuenta que se necesita un tiempo de remojo mínimo, por lo que es necesario planificarla con antelación.

Para una sola persona, los ingredientes que se necesitan son:

  • 15 g de semillas de chía
  • Jugo de un limón
  • 500 ml de agua
  • 1 cucharada del endulzante
El paso a paso a seguir para su elaboración:

  • En un primer momento, se deben poner las semillas de chía en remojo por una hora para que se activen. Para ello, no es necesario usar el litro entero de agua, por lo que solo se debe utilizar lo que cubra las semillas.
  • Mientras tanto, en otro recipiente, hay que verter el agua que sobró y agregarle el zumo del limón y mezcla bien.
  • Luego, sumar el endulzante que más se quiera y removerlo bien para que se integre correctamente.
  • Una vez transcurrido el tiempo de remojo de las semillas, hay que agregar la chía al agua con limón sin colarla. Mezclarlo todo bien y deja que repose durante 10 minutos. La temperatura del agua depende de quien lo tome, puesto que puede ser refrigerada o natural.
  • Pasado el tiempo de reposo, ya se puede ingerir. Es importante no colar el agua, puesto que la idea es tomar las semillas y así obtener sus grandes propiedades.
Sigue la información minuto a minuto en nuestro Telegram Instagram Facebook Twitter ¡La noticia en tus manos!
VÍA Stefanny Peña
FUENTE Editoría de Notitarde