Revista del Domingo
La mejor manera incluir la avena en tus comidas
Estas hojuelas son ricas en fibra vitaminas y minerales
10 de abril de 2024
Revista del Domingo.-  Los copos de avena, en su versión integral, son un producto más que interesante a la hora de apostar por opciones saludables en nuestra dieta. Ya que son ricos en fibra, proteínas, en hidratos de carbono de forma que ayudan a mantenernos saciados, y aportan vitaminas y minerales.

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Pero es que, además de los típicos desayunos, la avena puede ser también ingrediente de recetas de repostería delicioso que funcionan de manera especular si estas intentando comer sano, reseña de la revista HOLA.

Aquí te dejaremos algunas recetas fáciles y rápidas:

Galleta de avena:
 
Ingredientes

• 230 g de Copos de avena
• 100 g de Harina
• 150 g de Azúcar moreno
• 0.5 cucharadita de Levadura en polvo
• 1 pizca de Sal
• 2 ud de Huevo
• 150 ml de Aceite de oliva virgen extra
• 1 pizca de Azúcar de vainilla

Preparación

1. Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
2. Mezcla en un bol los ingredientes sólidos y en otro los líquidos.
3. Junta los dos y mezcla hasta obtener un compuesto homogéneo.
4. Sobre una bandeja de horno forrada con papel deposita cucharadas de la masa y aplasta ligeramente.
5. Hornea a 180 grados durante unos 10 minutos.



Crumble de manzana y avena

Ingredientes

Para el 'crumble'

• 70 g de Harina
• 110 g de Azúcar de caña integral
• 1 cc de Canela molida
• 95 g de Mantequilla fría cortada en cubos
• 100 g de Copos de avena
• 2 cs de Muesli

Para el relleno

• 1.2 Kg de Manzana reineta
• 1 ud de Zumo de limón
• 3 cs de Azúcar de caña integral
• 1 cc de Canela molida
• 1 puñado de Uvas pasas o arándanos rojos (opcional)

Preparación

1. Precalentamos el horno a 180 ºC. Engrasamos un molde circular o rectangular.
2. En una picadora, mezclamos todos los ingredientes que contiene el 'crumble', a excepción de los copos de avena y del muesli. Tenemos que conseguir que queden migas, por lo que es muy importante que la mantequilla esté bien fría.
3. A continuación, pasamos la mezcla a un bol e incorporamos, ahora sí, los copos de avena y el muesli. Reservamos en el frigorífico mientras hacemos el relleno.
4. Pelamos las manzanas y las cortamos en pequeños cubos. Los colocamos en otro bol, lo bañamos con el zumo de un limón, evitando así que se oxiden. Añadimos el resto de los ingredientes del relleno y removemos bien para que quede lo más integrado posible.
5. Pasamos la mezcla a un molde, cubrimos con el 'crumble' reservado en el frigorífico y horneamos unos 40 minutos aproximadamente.
6. Retiramos cuando haya transcurrido ese tiempo o cuando esté dorado y el relleno empiece a burbujear.



Tortitas de plátano, avena y chocolate

Ingredientes:

• 150 g de Harina de avena
• 60 g de Nueces picadas
• 120 g de Plátano maduro (dejamos unas rodajas para decorar)
• 1 cucharada de Azúcar moreno
• 1 unidad de Huevo mediano
• 0.5 cucharadita de Extracto de vainilla
• 1 cucharada de Levadura en polvo
• 1 pizca de Sal
• 200 ml de Bebida vegetal
• 60 g de Pepitas de chocolate
• Miel

Preparación

1. En un plato, machamos el plátano con un tenedor hasta que esté deshecho.
2. En un bol, mezclamos la harina de avena, el azúcar moreno, la levadura en polvo y la sal.
3. En otro bol, batimos el huevo y añadimos la bebida vete. A continuación, agregamos el plátano y el extracto de vainilla.
4. Unimos ambos boles en uno, mezclando ingredientes sólidos y líquidos, mezclando bien con unas varillas.
5. Picamos las nueces con un cuchillo y las añadimos al bol, junto a las pepitas de chocolate. Mezclamos.
6. En una sartén antiadherente a fuego medio, vamos echando cucharadas de masa para formar las tortitas. Cuando veamos que salen burbujas por un lado, le damos la vuelta hasta que ambos estén doradas.
7. Servimos la tortitas y decoramos con unas rodajas de plátano y un poco de miel.



Natilla de avena y naranja con granola

Ingredientes

• 5 unidades Yemas de huevo
• 700 ml de Bebida vegetal de avena
• 1 vaina de Vainilla natural
• 2 unidades de Naranja
• 75 g de Estevia
• 30 g de Harina de avena
• 4 cc de Granola
• 4 cc de Semillas de lino
• Nata montada vegetal

Preparación
 
1. Ponemos en un cazo hondo las yemas de huevo y la bebida vegetal.
2. Batimos con las varillas, añadimos la vaina de vainilla, la piel y el zumo de naranja y el edulcorante.
3. Incorporamos también la harina de avena disolviéndola bien.
4. Calentamos hasta que rompa a hervir, bajamos el fuego y continúamos la cocción sin dejar de remover hasta que las natillas espesen.
5. Eliminamos la piel de naranja y la vainilla y dejamos enfriar 1 hora.
6. Servimos en vasitos poniendo un poco de granola en la base, encima una capa de natillas, seguimos con más granola y acabamos con la nata montada vegetal.
7. Espolvoreamos las semillas de lino por encima en cada vasito y servimos.


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VÍA Inés Labrador
FUENTE Editoría de Notitarde