Internacional
¿Cuáles son los platos y rincones favoritos de los cardenales cerca del Vaticano antes del cónclave?
Restaurantes cercanos a la basílica de San Pedro reciben visitas habituales de altos prelados que prefieren la cocina local tradicional, en ambientes discretos y familiares
30 de abril de 2025
Internacional.- Mientras en el Vaticano se prepara para el cónclave,  los cardenales que han llegado a Roma disfrutan de la cocina típica local en restaurantes a pocos pasos de la Basílica de San Pedro, según reune medios italianos.

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De acuerdo con las fuentes, uno de esos locales más visitado es el restaurante Arlu, ubicado cerca de la plaza vaticana y dirigido por Federica Gianmaria, de 35 años.

Gianmaria reveló que estos comensales religiosos prefieren platos tradicionales y sencillos de la cocina romana, como la pasta carbonara –preparada con guanciale (tocino curado), queso pecorino y huevo–, la burrata, y el popular saltimbocca, un filete de ternera envuelto en jamón curado cuyo nombre significa literalmente “salta a la boca”.

Otro restaurante concurrido por estos religiosos es el Il Papalino, un restaurante familiar que ofrece un espacio más reservado para los visitantes del clero.

“Los tenemos durante todo el año. Hay uno en particular que viene muy seguido, pero no puedo dar nombres porque la discreción es parte de la casa”, explicó Anna Maria Scialanga, de 55 años, quien gestiona el local junto a su esposo.

Scialanga asegura que los cardenales no se quedan en el salón principal, sino que prefieren las mesas más alejadas, “porque tienen que estar apartados”.

También prefiere no hablar de pedidos extravagantes.

Visitas reducidas en algunos lugares
No todo es color de rosa, porque en otra calle cercana, Benito Cannizzaro, dueño de la pizzería Marcantonio, señaló que el flujo habitual de cardenales se ha reducido desde la muerte del papa el 21 de abril. 

“Hay demasiados periodistas y por eso no salen”, lamentó mientras atendía a turistas curiosos frente al menú del local.
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VÍA NT
FUENTE Con información de infobae