Venezuela busca fortalecer la investigación y producción de cacao
Fue inaugurado el Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao, que sirve como un espacio para la “producción orgánica y sana” de este alimento
Economía.- El Gobierno de Venezuela busca fortalecer la investigación y la producción de cacao con el objetivo de consolidar la producción de este alimento, informó este viernes la ministra de Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez, a propósito del Día Internacional del Chocolate.
A través de una nota de prensa, Jiménez indicó que el Ejecutivo ha “concretado una serie de políticas científicas y tecnológicas para consolidar la producción del cacao venezolano”.
Una de estas políticas, prosiguió, fue la inauguración del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao, que sirve como un espacio para la “producción orgánica y sana” de este alimento, “a través de la nanotecnología y el uso de bioinsumos”.
“En Venezuela, el Gobierno Bolivariano promueve y reivindica la cultura cacaotera y chocolatera, con un Plan Nacional de Cacao que alcanza a más de 20 mil productores en formación, a través de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación (…) que permitirá a los productores empoderarse y realizar sus investigaciones con acompañamiento de la ciencia y la tecnología”, añadió.
Venezuela, que en 2022 producía 26.343 toneladas al año, busca llevar sus cosechas hasta las 60.000 toneladas anuales para 2025, un plan que, según el Gobierno, marcha a buen ritmo.