Exportaciones de pescados y mariscos incrementaron un 13 % en 2022
La producción de camarones en el país se lleva a cabo en los estados Zulia y Falcón
Economía.- Venezuela aumentó las exportaciones de pescados y mariscos en el año 2022, así lo informó el ministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Loyo. En este sentido, el incremento fue de un 13 % comparado con el año anterior.
"Nuestro país alcanzó en 2022 las 49 mil toneladas, un 13 % de exportaciones (…) el camarón es el principal producto de exportación que tiene Venezuela", señaló en una entrevista para VTV.
De acuerdo con un gráfico que mostró en el programa, se exportaron en camarones un total de 39,11 mil toneladas, seguido del tahali (pez sable) con 2,64 mil toneladas, el cangrejo con 6,08 mil toneladas, las algas con 681 toneladas, el pargo rojo con 144 toneladas, la corvina con 489 toneladas y otras especies con 525 toneladas.
Además, resalto que en 2021, la comercialización de pescado y crustáceos a otros países fue de 44 mil 059 toneladas.
Loyo, quien no precisó el monto al que ascendieron estas operaciones, dijo que actualmente Venezuela mantiene convenios de comercialización de 27 especies con 18 países, destacando Holanda, Estados Unidos, Francia, España y China.
Asimismo, añadió que la producción de camarones en el país se lleva a cabo en los estados Zulia y Falcón, en el noroeste, con la participación de empresas privadas.
"En el estado Zulia tenemos unas empresas privadas que han apostado a la agenda económica bolivariana, están invirtiendo, están desarrollando y están exportando, por supuesto, siempre de la mano del Estado para la definición de lo que es la marca país y la apertura a los mercados internacionales", agregó.