La Vinotinto en el mejor momento de su historia
Esto apenas comienza y en menos de un mes Venezuela retornará al mismo escenario ante Ecuador (16 de noviembre, 6:00 p.m.)
19 de octubre de 2023
Deportes.- El 29 de marzo de 2022 Venezuela caía en el Centro Total de Entretenimiento Cachamay 1-0 ante Colombia y cerraba en la tabla en el foso con 10 puntos, posición que no salió desde la séptima jornada de 18 que tiene este largo camino y fue noveno desde la primera hasta la sexta, en otras palabras, jamás estuvo cerca del antiguo repechaje (quinto) y eso que tuvo tres victorias.

Este martes logró su segundo triunfo corrido y el tercer juego sin conocer la derrota, solo el lunar del 0-1 ante los cafeteros en Barranquilla, para acumular siete puntos, los mismos que Uruguay y Brasil separado por el diferencial de goles, por ende, el cuarto puesto.

(Lea también: Magallanes anunció dos importados)

Triunfo ante Paraguay (1-0), empate contra Brasil (1-1) y ahora la goleada a expensas de Chile, consolida el mejor arranque de su historia premundialista.

Cinco goles, dos de su máxima referencia, Salomón Rondón, la joya de Eduard Bello que secó la Arena Pantanal amazónico, completando la “manito” las dianas de Yeferson Soteldo y Darwin Machís.

Una valla con solo dos dianas recibidas por Rafael Romo, que en cuatro desafíos tiene dos en blanco, lo que indica la cone- xión entre defensa y portero, si vemos la tabla de hace cuatro años atrás que la puerta Vinotinto marcó 14 veces y recibió 34.

“Todavía falta mucho”

“Los triunfos ayudan a consolidar las ideas, pero todavía falta mucho, hay que trabajar, lógicamente siempre hay cosas que corregir”. Expresó el técnico Fernando Ba- tista, en la rueda de prensa en el estadio Monumental de Maturín.

“Nosotros tenemos que pensar siempre en el arco rival, más allá de lo cuidadoso y lo que tenemos que hacer defensivamente, pero tenemos que trabajar cada partido, porque cada rival es diferente”, agregó el estratega. Ahora queda manejar la ansiedad, porque como diría un sureño “aún no se ha ganado nada”, aunque sí, más respeto y cuidado para los rivales que se avecinan.

Soteldo volvió por lo suyo

Ante Chile se tuvo el acierto de presionar arriba, aunque timorato y nervioso en los primeros 15 o 20 minutos iniciales y un par de llegadas australes con Romo de protagonista, cerró el primer tiempo con un golazo de Yeferson Soteldo.

Aunque la expulsión de Marcelino Núñez cambió el partido, no es menos cierto que el conjunto criollo supo dar el golpe certero y eso lo hace un equipo concentrado, que no dejó que el contrario se recuperara, fue ahí donde Soteldo, el “10” del Santos brasileño apareció con su “aureola” para dar el golpe como extremo natural, regateador y pasador. Ahí estuvo la clave del grupo, no dejó que el rival se levantara y dio el uno-dos con la diana de “Salo” y luego el tercer golpe final de Machís en la “mandíbula de cristal” chilena y con el mejor vino criollo.

“Necesitaba esto, pasan muchas cosas, muchas lesiones, pero gracias a Dios lo he superado y por él es que estoy acá…venimos trabajando para lograr ese sueño”, manifestó a Televen.

“Salo” de primera

Otro capítulo aparte para Salomón Rondón, el jugador de River Plate argentino, en su centenar de partidos con el combinado nacional, conectado con la red para marcar su gol 41, el segundo en esta eliminatoria y el 12 en Eliminatorias, para empatar a otro histórico, Juan Arango.

“Estoy muy contento por estos 100 partidos con mi selección. Es un sueño hecho realidad desde que debuté con diecisiete años. Siempre es emocionante jugar con mi selección y representar a mi país, y ayudar a mis compañeros”, expresó a la prensa.

El 16-N de nuevo en Maturín

Esto apenas comienza y en menos de un mes Venezuela retornará al mismo escenario ante Ecuador (16 de noviembre, 6:00 p.m.)que empató con Colombia (0-0) en Barranquilla, que es sexta (4 pts), para luego ir a Lima cinco días más tarde contra Perú (penúltima, 1) llamados rivales directos para cumplir el primer tercio del largo camino.

A pasar la página, pero con la convicción de que lo alcanzado no es moda o producto de la casualidad, sino del trabajo físico, mental y espiritual.

Mejor arranque imposible, de 12 puntos siete en la bolsa y metido en puesto mundialista (comenzó séptimo, luego quinto, bajó al sexto y ahora cuarto) con la perfecta Argentina (12) de líder, junto a Uruguay (7), Brasil (7), pero con Colombia (6), Ecuador (4), Paraguay (4) y Chile (4) a sus espaldas.