Cultura
Comienzan a redactar expediente de la hallaca para su postulación como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad
Igualmente, se aborda la investigación de la forma en cómo se escribe la palabra que es eminentemente venezolana
20 de diciembre de 2024
Cultura.- En función de elaborar el expediente de postulación de la hallaca venezolana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, este 20 de diciembre, inició el proceso que lleva a cabo el Centro de la Diversidad Cultural, que tuvo lugar en la Cuadra Bolívar, en Caracas. 


El acto al que asistieron el ministro del Poder Popular para la Cultura, Ernesto Villegas, la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Adriana Urdaneta y las unidades del ente movilizadas en toda Venezuela y el presidente del mencionado centro, Benito Irady, quien informó sobre dicho levantamiento bibliográfico. 

Igualmente, se aborda la investigación de la forma en cómo se escribe la palabra que es eminentemente venezolana. Explicó que en el tiempo hay un largo proceso de investigación, vinculación con las comunidades, y de los aportes del INN. Afirmó que el expediente estará listo para diciembre de 2025 y será llevado a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación (Unesco).

También fueron elevados la arepa, joropo, casabe y más

Cabe recordar que a la instancia internacional fue postulada la arepa previamente, igual se espera la aprobación del expediente del joropo. El ministro indicó que con estos actos, Venezuela pone valor a su cultura gastronómica, con los elementos que le dan identidad, así como la música, la danza. Villegas indicó que con la aprobación del expediente del casabe, este año, estarán presentes 10 manifestaciones culturales escritas, en las listas del Patrimonio Cultural Inmaterial.

En el caso, de la hallaca no es solo su componente gastronómico, de origen indígena, sino es un recipiente de mil sabores, cuyo proceso asociado a la elaboración, tiene el maíz, componente esencial de la identidad ancestral, el envoltorio en la hoja de plátano, es también una herencia indígena, y la mezcla con las otras culturas. El ministro agregó que la hallaca, además tiene un componente familiar, colectivo, “la elaboración individual de la hallaca está descartada, no tiene el mismo sabor”.

Por último, este viernes se realizaron el evento "jornada de Hallaca, Viva Venezuela" de forma simultánea en todo el territorio.
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde