Ciencia y Tecnología
Cambio climático podría poner en riesgo la producción de buen vino
Se estiman que alrededor del 90 % de las regiones costeras y de baja altitud del sur de Europa podrían dejar de producir la bebida
28 de marzo de 2024
Ciencia y Tecnología- Un grupo de científicos asegura que el cambio climático pone en peligro algunas de las principales regiones vitivinícolas actuales. 

Se estiman que, alrededor del 90 % de las regiones costeras y de baja altitud del sur de Europa, tales como España, Italia, Grecia, y California (EE.UU.) podrían dejar de ser capaces de producir buen vino en condiciones económicamente sostenibles a finales del presente siglo en caso de que el calentamiento global supere los 2 ºC, debido a los riesgos de sequía excesiva y olas de calor más frecuentes.


Asimismo, se espera que estos efectos ya son visibles en todo el mundo sobre los rendimientos, la composición de las uvas y la calidad de los vinos, con consecuencias ya observadas y por observar en la geografía de la producción vinícola.

Por otro lado, el aumento de las temperaturas podría mejorar la idoneidad de otras regiones para la producción de vinos de calidad, por ejemplo, el norte de Francia, los estados de Washington y Oregón en Estados Unidos, la provincia de Columbia Británica en Canadá y Tasmania en Australia. Incluso se podrían crear nuevas regiones vinícolas en lugares como Bélgica, Países Bajos y Dinamarca.
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VÍA Yhoselyn Sabariego
FUENTE Actualidad RT