Consejos para elegir el mejor restaurante de tu ciudad
Esos lugares que definirán su viaje, le proporcionarán una experiencia gastronómica local y quedarán como un delicioso recuerdo
Ciencia y tecnología.- Cuando se es nuevo en la ciudad, es una oportunidad apasionante descubrir sitios interesantes para comer, esos lugares que definirán su viaje, le proporcionarán una experiencia gastronómica local y quedarán como un delicioso recuerdo. Dicho esto, también puede ser una experiencia llena de decepciones, si eliges mal.
Con esto en mente, Experiencia USA comparte una serie de consejos sobre cómo juzgar un restaurante que merece la pena traspasar el umbral, donde es probable que le recompensen con una cena inolvidable, por todas las razones correctas.
1. El más madrugador consigue la reserva
No hay nada que nos guste más que asomarnos por la puerta de la cocina de los restaurantes por la mañana para ver cuáles están llenos de vida y oler el maravilloso caldo que se está cociendo a fuego lento. Los locales que están llenos de vida desde primera hora, los que preparan el caldo, hornean el pan y cortan las verduras, son los restaurantes en los que uno quiere reservar para comer o cenar. Los que se levantan una hora antes del servicio y se apresuran a limpiar, preparar y cocinar antes de que lleguen los primeros comensales suelen evitarse.
Por el contrario, si pasas por allí por la noche después del servicio, seguro que han limpiado las mesas, fregado el suelo y, en general, han dejado el local en orden y listo para abrir a la mañana siguiente.
2. La primera impresión cuenta
¿Sabe el restaurante quién es? Desde el nombre y la marca hasta la decoración, el mensaje es coherente.
Recuerde que la sencillez suele ser lo mejor. El exterior del local está limpio y es acogedor: las plantas están cuidadas, las ventanas y los toldos limpios y las zonas al aire libre están cuidadas y en buen estado. Si se ha descuidado el exterior de un restaurante, debería empezar a sonar la alarma sobre el interior.
Si hay pegatinas de la guía Michelin o de restaurantes en la puerta, ¿son recientes o el restaurante se ha dormido en los laureles de los buenos tiempos y ha recibido un premio hace una década?
3. Manténgalo limpio
Obviamente, se aplican las normas básicas de higiene. ¿Están las mesas limpias y los vasos relucientes? ¿Están los baños bien mantenidos para que no salgas corriendo por la puerta? Del mismo modo, el uso de ambientadores fuertes o productos de limpieza agresivos que flotan en el ambiente desanima, sobre todo en un restaurante de pescado.
4. La primera regla
Lo primero que llega a la mesa suele dictar el resto de la comida. Si se trata de un trozo de pan rancio o empapado o de unos palitos de pan baratos, es muy probable que el resto de la comida siga la misma tendencia. Si se trata de una cesta de pan llena de delicias recién horneadas, tienes casi garantizada una buena comida. Hay excepciones a esta regla, pero sin duda ayuda a la hora de mirar por la ventana de un restaurante y determinar cuáles son los mejores.
5. Comer con los ojos
Sería una tontería no utilizar la tecnología para buscar un restaurante en una ciudad nueva. Google Maps es un gran recurso por ejemplo para encontrar los mejores restaurantes colombianos cerca de mi, también son útiles cuando se trata de encontrar sugerencias en un lugar nuevo.
Busca "restaurantes cerca de mí" y filtra por los mejor valorados. No te conformes con la valoración, ya que muchos sitios juegan con el sistema de valoraciones con reseñas falsas, pero busca los que tengan un buen número de reseñas y una valoración media alta. A partir de aquí, el truco está en pinchar en cada uno y fijarse en los platos que ofrecen: ¿cómo están presentados, cómo se describen en la carta, utilizan guarnición de perejil como si fuera 1980 o los platos son modernos y frescos? Dicen que no hay que juzgar un libro por su portada, pero también dicen que comemos con los ojos, y sin duda es cierto: es una de las mejores formas de hacerse una idea de una nueva ciudad cuando se viaja; duplique este método con el paso anterior del madrugón y encontrará rápidamente los mejores lugares de la ciudad.
Aprovecha las redes sociales: Tripadvisor e Instagram son excelentes recursos para obtener fotos actuales y opiniones de visitantes recientes.
Incluso puedes empezar antes de visitar una ciudad, siguiendo a los chefs locales en sus redes sociales para ver qué y dónde comen en la ciudad y cuáles son los mejores restaurantes y chefs a los que siguen.
6. Tamaño del menú
La longitud de un menú es otro indicador de un restaurante: los que tienen 19 páginas y 15 variedades para cada continente del mundo siempre deben ser evitados, ninguna cocina puede atender a tantos platos diferentes sin una producción de estilo industrial y un montón de microondas. Busca un menú bien pensado, bien redactado y, lo mejor, cambiante: si la web o la página social de un restaurante muestra que cambian su menú a menudo suele ser buena señal. Otro aspecto a tener en cuenta son los ingredientes de temporada.
La carta debe estar expuesta a la entrada del restaurante, para que te hagas una idea de lo que te espera. Lo ideal es que sea clara, sin demasiadas palabras, ambiciosa o pomposa y que haga referencia a unos pocos ingredientes de origen local. Los ingredientes más atrevidos pueden sugerir un chef con más técnica, además de abastecimiento local, especialmente con caza.
Los precios indicados también son un buen indicador: ¿parecen calibrados con el tamaño y el estilo del local?
7. Guías de confianza
Las guías son recursos muy útiles para hacer el trabajo por ti. La guía Michelin, le Fooding en Francia y Gambero Rosso, Slow Food Guida l'Osteria d'Italia, l'Espresso guide en Italia son todas ellas fuentes de confianza.
8. El paseo en coche
Pase sutilmente por delante una vez, ¡o dos! Eche un vistazo a los platos y al nivel de profesionalidad del local. El personal puede ser decisivo en la experiencia de un restaurante, así que fíjate si parece haber energía y sinergia entre los empleados.
También podrás calibrar el ambiente del local, si es rígido y formal o de estilo bistró relajado. Adapta el estilo a tu estado de ánimo para tener posibilidades de satisfacer tus expectativas.
9. Control de multitudes
¿Se llena de gente a las horas adecuadas? Si no puedes reservar un martes por la noche, este es el lugar que quieres encontrar en tu visita. Pregunte también a los lugareños, en lugar de intentar averiguar cómo es la afluencia de gente, pregunte al taxista, al dueño del hotel, al recepcionista o a la persona amable que conoció en el avión.
(El Tubazo Digital)