Carabobo
Tradición y familia se conjugaron en Primer Festival de la Polenta (+Fotos)
Actividad organizada por Carabobo Gastronómico
2 de septiembre de 2025
Carabobo.- La tradición y familia fueron los ingredientes principales de los platos que se presentaron en la primera edición del Festival de la Polenta de Montalbán, evento realizado en el Mercado Artesana El Portachuelo.

La actividad organizada por Carabobo Gastronómico agrupó a habitantes de la zona, quienes presentaron al jurado calificador las recetas heredadas de sus madres y abuelas.


El primer lugar de la competencia fue ocupado por Jonathan Corrales quien elaboró la versión de la Polenta de Montalbán de su abuela, receta familiar que ha pasado de generación en generación. La preparación de Corrales se basó en una masa suave con un relleno suculento compuesto por carne , aceitunas, alcaparras, pasas, coronada con queso blanco, la cual deleitó por su sabor y presentación.

Mlentras que el segundo lugar fue ocupado por Frankshesk Matute, quien elaboró una polenta también con arraigo familiar, pero presentada de una manera más moderna, coronada con un falso coral verde. En tercer lugar se ubicó Gerardo Ramírez, quien presentó su versión cargada de sabor y tradición de familia.







También participaron en la contienda gastronómica con sus preparaciones tradicionales Lourdes Manzo, Gabriela Reyes y María Salero.

El jurado estuvo integrado por Eduardo Monzón, periodista y promotor cultural, fundador de Más Valencia, presidente de Ahete Red de Turismo Sostenible; Pedro Tomás Pacheco, ganadero, agricultor de Montalbán, ligado al oficio de la producción animal y vegetal por cinco generaciones; Mary Ann Encinozo, chef ejecutivo de Lidotel Valencia con más de 15 años de experiencia.

Acudieron al evento gastronómico el alcalde de Montalbán José Alí Soto León, Antonio Coromoto Osorio, cronista de la localidad, Ramón Bahri, miembro de Carabobo Gastronómico.

La máxima autoridad del municipio José Alí Soto León, destacó durante su intervención la pertinencia de este tipo de actividades para el pueblo de Montalbán, ya que a su juicio, permite potenciar el turismo y las bondades de la zona.



Ramón Bahri, habló en representación de Carabobo Gastronómico, organización presidida por Zoraida Barrios, recalcando la visión de unir voluntades para resaltar un plato tan emblemático como la polenta de Montalbán.

El comité organizador estuvo encabezado por Gemin Saer, Rodrigo Morales, CEO de Chocolates Valle de Canoabo , Jennifer Ortega, gerente de El Estero Restaurante y Jesús Pérez, gerente de Lidotel Barquisimeto.

Para mayor información están disponibles las redes sociales @carabobogastron
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VÍA Equipo de Redacción Notitarde
FUENTE Nota de prensa