Carabobo
Hacer hallacas en familia, una tradición que continúa vigente
Todos los miembros de la familia colaboran en la preparación de las hallacas, siendo el guiso el ingrediente principal
23 de diciembre de 2023
Carabobo.- Hacer hallacas es una de las principales tradiciones decembrinas de los venezolanos, es un momento para compartir en familia y sin duda alguna son nuestras abuelitas o madres las que supervisan la elaboración de este delicioso plato típico navideño.

Todos los miembros de la familia colaboran en la preparación de las hallacas, siendo el guiso el ingrediente principal, éste mayormente es realizado por las abuelas, también están los que hacen la masa, otros las arman y por último están los que las amarran. Y nunca faltan los que se van comiendo los ingredientes como las aceitunas, pasas y el pollo mechado. 

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Esta es una de las costumbres navideñas de los venezolanos que ha perdurado en el tiempo. Por ello, Notitarde realizó una encuesta para conocer si esta tradición continuará este año en las familias carabobeñas.

Más del 70 % de los interrogados aseguró que prepararon hallacas o van a realizarlas, mientras que un 30 % comentó que prefieren comprarlas hechas. 

En ese sentido, los que mencionaron que continuarán con la tradición de elaborar hallacas en casa explicaron a esta casa editora que este es un momento para compartir en familia y económicamente es más factible prepararlas que comprarlas.

“Me gusta hacer las hallacas en familia porque es un momento que aprovechamos para compartir y darle vida a nuestras tradiciones”, expresó Maria Estraño, unas de las encuestadas. 

Mientras que otra de las interrogadas destacó que la hallaca es el componente principal del plato típico navideño para la cena de Noche Buena y Fin de Año, y debido a que su familia es grande, le sale más rentable hacer las hallacas en casa que comprarlas para las dos fechas. 

Mientras que otras personas optarán por comprarlas ya listas, solo para la cena de Navidad, debido a que adquirir todos los materiales para prepararla sale costoso.

“Solo compraré las hallacas que comeremos en la cena porque prepararlas sale muy caro. Algunas personas las están vendiendo dos por cinco dólares y pues es más económico comprarlas así, que hacerlas”, relató una ciudadana. 

Además, la falta de gas también ha dado como resultado que en los hogares venezolanos no puedan realizar esta centenaria tradición. Así lo expresó el señor Argenis López, quien comentó que iba a comprar las hallacas ya que en el conjunto residencial donde vive no tenían gas desde hace varias semanas. Sin embargo, acotó que hace pocos días llenaron la bombona y ahora si podrá hacer las hallacas. 

¿Cuánto cuesta hacer hallacas?

El costo de los ingredientes para elaborar las hallacas varía según el lugar en donde se compren y la calidad de los productos. En las calles del centro de Valencia los comerciantes ofrecen combos hallaqueros que llaman la atención de los clientes.

Alguno de estos combos traen carne, pulpa de cerdo, pechuga de pollo, alcaparras, aceitunas, pasas y pabilo, y el costo es de aproximadamente 40 dólares. Según la información aportada por los establecimientos, con este combo se puede realizar unas 70 hallacas. 

Entretanto, Josefina Jiménez, comentó para Notitarde que gastó 57 dólares para realizar 80 hallacas. Detalló que en hojas gastó 10 dólares, en aceitunas, alcaparras y pasas un monto de 11 dólares, en harina 4 dólares y en carne y marrano 32 dólares.
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VÍA Paola Ugarte
FUENTE Editoría de Notitarde