Bon appétit
Prepara esta deliciosa receta del Pan de Jamón venezolano
Este plato se popularizó en Venezuela en la década de 1950
6 de diciembre de 2024
Bon appétit.- Una receta tradicional que no falla en Navidad es el conocido Pan de Jamón. Se trata de un pan casero relleno de jamón, aceitunas y pasas. Y también hay quien le añade queso crema o alcaparras.

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El Pan de Jamón se popularizó en Venezuela en la década de 1950. En esta época, el país experimentó un auge económico y las familias comenzaron a celebrar la Navidad con más lujo. Así es como se convirtió en un símbolo de esta celebración y su popularidad ha ido creciendo desde entonces.

Ingredientes

Para la masa:

  • 500 gramos de harina de trigo de fuerza
  • 250 mililitros de leche
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • 50 gramos de azúcar
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo
Para el relleno:
  • 10 lonjas grandes de jamón cocido
  • 10 lonjas de jamón de pavo
  • 40 gramos de pasas
  • 50 gramos de aceitunas verdes rellenas
  • 35 gramos de mantequilla
Elaboración:

En un bol grande, vierte la leche y añade la levadura. Derrite la mantequilla en el microondas y viertela en el bol. Añade también la harina y la sal y empieza a mezclar todo.

Cuando todo esté bien mezclado, empieza a amasar. Una vez tengas la masa, haz una bola con ella y tápala con un paño de cocina.

Deja reposar la masa durante una hora y media (lo ideal es que doble el tamaño).

Mientras la masa fermenta, pon en remojo las pasas en un bol pequeño con agua.

Extiende un papel de horno, espolvorea con harina y pon la masa sobre el papel. Extiende con un rodillo hasta cubrir el papel. Derrite la mantequilla del relleno y pinta la masa. Luego, reparte por encima de la masa, el jamón, las pasas y las aceitunas.

Consejos para hacer Pan de Jamón Venezolano

No sobrellenes el pan:  Debe tener suficiente espacio para que la masa suba. Si lo llenas demasiado, puede que no suba bien o que se rompa al hornear.
 
Hornea el pan a temperatura adecuada:  Debe hornearse a una temperatura de 180 ºC durante unos 30 minutos. Si lo horneas a una temperatura demasiado alta, se puede quemar por fuera y quedar crudo por dentro.

Puedes añadir otros ingredientes al relleno: Como queso crema, tocineta, o alcaparras. 


Enrolla la masa por un lateral con cuidado y procura que el final de la masa quede en la parte inferior para que no se abra. Dobla los laterales hacía abajo para que quede bien sellado.

Decora la superficie a tu gusto, dibujando unas lineas, o lo que quieras. Después tapa el pan con un paño y deja reposar unos 30 minutos.

Precalienta el horno a 180 ºC, mientras bates el huevo en una taza y pintas todo el pan.

Introduce el pan en el horno sobre la rejilla a media altura y hornea durante 40 minutos. (Si ves que se dora demasiado lo puedes cubrir con papel de aluminio).

Una vez listo, deja templar un poco antes de comer.



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VÍA Equipo de Redacción Notitarde
FUENTE Editoría de Notitarde