Bon appétit
Aperitivos para disfrutar en estas fiestas navideñas
Conoce propuestas que te servirán de inspiración para sorprender a tus invitados
14 de diciembre de 2023
Bon Appetit.- Conoce propuestas que te servirán de inspiración para sorprender a tus invitados en estas navidades. Una selección de aperitivos que darán comienzo a un gran menú de Navidad.

Hay opciones para todos los gustos, desde frutos secos crocantes, cremas de verduras a masas de hojaldres rellenos pasando por pinchos, rollos y untables.

1. Frutos secos especiados al horno

Precalentar el horno a 170ºC y preparar una fuente de horno. Disponer todos los frutos secos en un cuenco y removerlos para que se mezclen. Reservar. Calentar en un cazo o sartén la mantequilla con la miel y el azúcar, a fuego suave. Remover hasta que la mantequilla se haya derretido y se consiga una mezcla homogénea.

Incorporar la salsa Worcestershire, el tomillo, el romero, la canela, el jengibre, la cayena, un poco de pimienta negra recién molida y la sal, removiendo bien. Batir la clara de huevo ligeramente hasta que espume, añadirla a los frutos secos y mezclar.

2. Garbanzos crujientes con hierbas frescas

Si usamos garbanzos en conserva, abrir el bote, escurrir y enjuagar con suavidad. Guardar el líquido antes de limpiarlos con agua para aprovechar la aquafaba si se desea. 

Retirar las posibles pieles que se hayan desprendido y secar ligeramente con papel de cocina. Picar o machacar losdientes de ajo muy finos. Calentar dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una cazuela o sartén amplia y echar los ajos con las semillas de comino y dejar que se doren un poco sin llegar a quemarse. Añadir los garbanzos, salpimentar y remover bien, mejor si quedan en una sola capa. 

Añadir un poco de ralladura de limón y las especias. Saltear a fuego medio durante unos 10-15 minutos, hasta que estén bien dorados y crujientes. Si empiezan a saltar, es buena señal. Mientras se cocinan, sin perderlos de vista, lavar, secar y picar muy bien las hierbas frescas. Cuando los garbanzos estén en su punto, retirar del fuego y mezclar bien con las hierbas y un poco de zumo de limón. Servir con yogur o queso fresco y un poco más de aceite virgen extra por encima.

3. Chips bicolores de patata y boniato al horno

Precalentar el horno a 200ºC y engrasar con aceite una fuente o bandeja grande. Lavar bien la patata y el boniato, secar y cortar uno de los extremos . Con una mandolina, o un cuchillo muy afilado, cortar ambos vegetales en porciones muy finas, de pocos milímmetros de grosor. Llevar un cuenco con agua fría y dejar a remojo la patata y el boniato durante unos 30 minutos. Escurrir, enjuagar y secar bien. Distribuir los chips en la bandeja o fuente, procurando dejar una sola capa, sin que se solapen.

4. Canapés enrollados para los aperitivos de Navidad

Con ayuda de un rodillo estiramos las tres rebanadas de pan de molde y las dejamos del grosor que más nos guste. Sin pasarnos porque si no se resquebrajan al enrollar. Reservamos debajo de un paño húmedo para que no se sequen mientras preparamos los canapés enrollados.

Para el canapé enrollado de pimientos y atún, escurrimos bien los pimiento rojos asados y los secamos con papel absorbente. Escurrimos también el atún, guardando el aceite. Pelamos el diente de ajo. Trituramos todos los ingredientes con una batidora de brazo y salpimentamos al gusto. Podemos ajustar de espesor añadiendo un poco de aceite (el del atún) y dar un punto de sabor con un pellizco de pimentón. Al gusto. Cubrimos una de las rebanadas de pan con una capa fina y enrollamos por la parte más larga. Pinchamos con unos palillos y cortamos piezas de 1 cm de grosor aproximadamente.

Para el enrollado de pesto, mozzarella y tomate seco, cortamos los tomates secos en finas tiras. Untamos la rebanada de pan con una capa fina de pesto, sin pasarnos (tiene un sabor muy potente), y colocamos encima las lonchas de mozzarella y el tomate seco. Enrollamos por la parte más larga. Pinchamos con unos palillos y cortamos piezas de 1 cm de grosor aproximadamente.

Para el enrollado de huevo y gambas, picamos finamente el huevo y las gambas. Mezclamos con la mayonesa y el queso crema y salpimentamos al gusto. Cubrimos la última rebanada de pan con la mezcla, enrollamos por la parte más larga, pinchamos con palillos y cortamos piezas de 1 cm de grosor aproximadamente.

5. Pinchos de patata con ahumados marinados

Sacar los ahumados de su envase y dejar atemperar un poco. Lavar, secar y picar las hierbas frescas. Separar las lonchas de los ahumados en piezas más pequeñas y disponer en un plato o fuente. Añadir las hierbas, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, pimienta negra, un chorrito de zumo de limón y su ralladura. Mezclar bien, tapar con film y dejar marinar en la nevera mínimo una hora. Lavar las patatas y poner a cocer con abundante agua ligeramente salada. Si son pequeñas tardarán poco, unos 10-15 minutos desde que el agua está en buena ebullición. Comprobar con un palillo o cuchillo, escurrir y enfriar. 

Pelarlas cuando ya no quemen. Partir las patatas por la mitad, longitudinal, y vaciarlas un poco con cuidado, dejando un hueco. Mezclar el yogur con pimienta negra, una pizquita muy ligera de sal y unas gotas de limón. Poner una pequeña cantidad en el fondo de cada patata. Coronar cada patata con una porción de mezcla de ahumados y unas huevas. Culminar con aceite del marinado, o de la botella que hayamos usado. Añadir un golpe de pimienta negra recién molida y más hierbas picadas, si fuera necesario.

6. Bruschettas a la caprese

Hacer una bruschetta es tarea sencilla, pero es importante hacerla bien para que quede deliciosa y al gusto de los comensales. Por eso, la parte fundamental es la preparación de los ingredientes o mise en place necesaria para poder sincronizar los tiempos y así servirla calentita y en su punto.

Comenzamos lavando las albahacas, secándolas bien y separando las hojas. Guardamos también algunos cogollitos o puntas para decorar o coronar las bruschettas cuando estén listas para servir. 

También cortamos la mozzarella fresca en rodajas, y los tomates cherry en trocitos pequeños y manejables. Mientras hacemos esa tarea, ponemos la parrilla a calentar y vamos tostando las rebanadas de pan para que estén crujientes y calientes y para que puedan soportar el peso de los ingredientes sin doblarse o humedecerse en exceso. Cuando damos la vuelta a las tostas, aprovechamos para poner durante unos segundos la mozzarella en la parrilla para que se funda ligeramente. Para montar las bruschettas, ponemos un poco de aceite de oliva sobre el pan, colocamos encima las hojas de albahaca y sobre ellas ponemos la mozarella. 

Sólo falta rellenar los huecos distribuyendo los trocitos de tomate cherry procurando que los distintos colores queden repartidos y adornar con el ramillete o flor de albahaca.

7. Buñuelos de arroz y queso

 El proceso de elaboración de estos buñuelos es muy sencillo y relativamente rápido, siempre que partamos de la base de que disponemos de arroz hervido que nos haya sobrado de una ocasión anterior. Podemos preparar el arroz exclusivamente para la ocasión, pero entonces deberemos de contar con el tiempo extra que nos supondrá. 

Comenzamos batiendo el huevo junto con el agua. A continuación, agregamos la harina y removemos con unas varillas hasta que no queden grumos. Incorporamos el arroz, el pimentón y el queso rallado. Condimentamos generosamente con sal y pimienta y dejamos reposar la mezcla durante 30 minutos. Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos los buñuelos por tandas, en pequeñas cantidades, para que no se nos peguen y no se enfríe el aceite. Para ello, tomamos una cucharadita de la mezcla y la sumergimos en el aceite caliente, ayudándonos de otra cucharita con la que empujar la mezcla. Volteamos a media fritura para que se doren por todos lados. 

Cuando estén listos los retiramos con ayuda de una espumadera. Los colocamos sobre una fuente cubierta con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite y queden más ligeros. Servimos inmediatamente y en caliente, para que no pierdan la textura crujiente del exterior.
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VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde