A mediados del siglo pasado, los bollos pelones eran considerados una comida típica de la clase media del país, aunque hoy día todos lo comen por igual.
También, se incluyen en la cena, en el almuerzo o hasta en el desayuno todo depende de las preferencias de cada quien.
Para el guiso:
-4 cdtas de aceite
-1/2 kg de carne de res molida
1/2 kg de carne de cochino molido
-1 cebolla cortada en menudito
-1 cebollin cortado en menudito
-3 pimentones cortados en menudito
12 ajíes dulces picaditos
-1 ramita de cilantro picadita
1/2 cda de comino
Sal y pimienta al gusto
-3 huevos cocidos
Para la salsa:
-2 cdas de aceite
- 2 cebollas cortadas en rodajas
5 tomates cortados en rodajas
-6 ajíes picaditos
-1/4 de repollo cortadito
Sal al gusto
-1 cita de aceite onotado
Para la masa:
-1kg de harina de maíz precocida
- 8 tazas de agua
- Sal al gusto
Preparación:
En una sartén con el aceite, se sofríen a fuego medio las carnes de cerdo y res por 8 minutos, se agrega la cebolla, el cebollin, los pimentones, los ajíes, el cilantro, el comino, la sal y la pimienta. Se revuelve hasta que quede un guiso seco. Se añaden los huevos y se mezcla. Se retira del fuego y se reserva.
En otra sartén profunda, con el aceite caliente se prepara la salsa: se sofríe a medio fuego la cebolla, los tomates, repollo, ajíes y la sal revolviéndolos constantemente.
Se añade el aceite onotado, se tapa y se deja sudar hasta que adquiera un consistencia espesa (ocho minutos), se retira del fuego y se reserva
Se mezcla la harina de maíz con el agua, la sal y se amasa del mismo modo que las arepas y se deja reposar cinco minutos.
Se hacen las bolas del tamaño de un puño y, con un dedo, se le abre un orificio hasta el centro de la esfera. Se rellenan con el guiso, usando una cucharilla y se cierra el orificio con la masa y un poco de agua. A fuego alto, se hace hervir abundante agua en olla
Se introducen los bollos y se cocinan hasta que floten. Se retiran y se escurren en una espumadera. Se introducen en la sartén con la salsa y se cocinan 10 minutos. Se sirven bañados con la salsa.