Bon appétit
Esta es la receta tradicional de los bollos pelones (+Origen)
A mediados del siglo pasado, los bollos pelones eran considerados una comida típica de la clase media del país
2 de diciembre de 2023
Bon Appétit.- Los bollos pelones son un plato tradicional y muy popular, tanto por su sencillez como por su riqueza de sabores. Son degustados y reconocidos en todo el territorio nacional, pero los más famosos provienen de la capital del estado Yaracuy, San Felipe, donde se hace con carne de cerdo.

Y aunque su preparación más frecuente es con relleno de carne de res, no es extraño encontrarlo de pescado pero siempre bañados con una salsa de tomate.

A mediados del siglo pasado, los bollos pelones eran considerados una comida típica de la clase media del país, aunque hoy día todos lo comen por igual.

También, se incluyen en la cena, en el almuerzo o hasta en el desayuno todo depende de las preferencias de cada quien.

Ingredientes

Para el guiso:
-4 cdtas de aceite
-1/2 kg de carne de res molida
1/2 kg de carne de cochino molido
-1 cebolla cortada en menudito
-1 cebollin cortado en menudito
-3 pimentones cortados en menudito
12 ajíes dulces picaditos
-1 ramita de cilantro picadita
1/2 cda de comino
Sal y pimienta al gusto
-3 huevos cocidos

Para la salsa:

-2 cdas de aceite
- 2 cebollas cortadas en rodajas
5 tomates cortados en rodajas
-6 ajíes picaditos
-1/4 de repollo cortadito
Sal al gusto
-1 cita de aceite onotado

Para la masa:
-1kg de harina de maíz precocida
- 8 tazas de agua
- Sal al gusto

Preparación:

En una sartén con el aceite, se sofríen a fuego medio las carnes de cerdo y res por 8 minutos, se agrega la cebolla, el cebollin, los pimentones, los ajíes, el cilantro, el comino, la sal y la pimienta. Se revuelve hasta que quede un guiso seco. Se añaden los huevos y se mezcla. Se retira del fuego y se reserva.

En otra sartén profunda, con el aceite caliente se prepara la salsa: se sofríe a medio fuego la cebolla, los tomates, repollo, ajíes y la sal revolviéndolos constantemente.

Se añade el aceite onotado, se tapa y se deja sudar hasta que adquiera un consistencia espesa (ocho minutos), se retira del fuego y se reserva 

Se mezcla la harina de maíz con el agua, la sal y se amasa del mismo modo que las arepas y se deja reposar cinco minutos.

Se hacen las bolas del tamaño de un puño y, con un dedo, se le abre un orificio hasta el centro de la esfera. Se rellenan con el guiso, usando una cucharilla y se cierra el orificio con la masa y un poco de agua. A fuego alto, se hace hervir abundante agua en olla

Se introducen los bollos y se cocinan hasta que floten. Se retiran y se escurren en una espumadera. Se introducen en la sartén con la salsa y se cocinan 10 minutos. Se sirven bañados con la salsa.
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VÍA Vanessa González
FUENTE Editoría de Notitarde