Bon appétit
Brownies de chocolate clásicos en minutos
En este paso a paso, podrás disfrutar de un postre divino de manera fácil
7 de noviembre de 2023
Bon Appétit.- Un buen brownie clásico siempre es bienvenido para el cierre de una cena, o solamente para compartir una tarde de antojos culposos. 

Acá te dejamos un paso a paso para unos deliciosos brownies de chocolate:

Ingredientes
  • 200 g. de mantequilla sin sal
  • 180 g. de chocolate negro 70% mínimo (la marca que más os guste)
  • 2 huevos L
  • 225 g de azúcar normal o glas
  • 30 g. cacao en polvo sin azúcar (os recomiendo el del 70%)
  • ½ cdita. esencia de vainilla
  • 120 g de harina de trigo
  • Opcional (en este caso no lleva): 50 g. de nueces troceadas

Preparar la masa

1- Derretimos el chocolate troceado y la mantequilla a baño maría. Debemos ir removiendo en todo momento hasta conseguir una crema homogénea. Para hacer el baño maría, pondríamos una cazuela al fuego con agua y encima otra cazuela de forma que no toque el fondo.

2- Si no podemos hacer un baño maría en casa, podemos derretir el chocolate con la mantequilla en el microondas. Calentaríamos el chocolate con la mantequilla durante 2 minutos, retiraríamos, y removeríamos. Repetiríamos la operación varias veces hasta conseguir una mezcla lisa y brillante.

3- Dejaremos que la mezcla de chocolate y mantequilla se temple para continuar el proceso de preparación del brownie de chocolate. Reservamos.
En un cuenco batimos los dos huevos con el azúcar, la esencia de vainilla y el punto de sal.

4- Cuando tengamos una crema espumosa la añadimos al chocolate que tenemos reservado y templado. Iremos añadiendo los huevos poco a poco, integrándolos con el chocolate con la ayuda de unas varillas.

5- Incorporamos el cacao sin azúcar y la harina. Mezclamos con las varillas para integrar estos sólidos en la mezcla.

Horneado del brownie

1- Engrasamos un molde de unos 20 x 20 cm y lo forramos con papel de horno. Vertemos la mezcla del brownie y golpeamos ligeramente para regular la superficie.

2- Precalentamos el horno a 170º C con calor por arriba y por abajo, sin la opción de ventilador. Horneamos el brownie durante 40 minutos.
Cuando lleve ya 20 minutos en el horno tapamos con un poco de papel de aluminio para que no se queme la superficie y la costra quede perfecta y crujiente.

3- Recordad que el brownie no debe queda crudo ni muy seco, tiene que tener un equilibrio. Por lo que debe hornearse en su justa medida. Es importante conocer vuestro horno. Os recomiendo pincharlo casi al final con un cuchillo y que salga con un poco de miga pegada. Esto no significa que esté crudo, ya que al sacarlo es tal el calor que mantiene dentro que seguirá cociendo.

4-Lo dejamos enfriar en el molde unos 15 minutos, que baje su temperatura, sobre una rejilla. Cuando esté frío lo cortamos en varias porciones. Vuestros trozos listos para comer y disfrutar de vuestro brownie preferido.

Consejos para un brownie de chocolate perfecto

El brownie es un bizcocho típico de la cocina americana que no lleva levadura ni bicarbonato, por lo que queda compacto, denso y cremoso a la vez. Respetamos la receta original y por tanto no lleva nada de levadura.
Uno de los principales errores que cometemos a la hora de prepararlo es pasarse de cocción y dejarlo seco. Tiene que quedar poco hecho, por eso no os paséis con el tiempo de horneado. Mejor que se quede menos hecho que seco. Adaptad los tiempos a vuestro horno hasta que salga el brownie perfecto en casa. Ya sabéis que cada horno es un mundo.
Un brownie debe tener un sabor intenso a chocolate. Por eso engancha a los más chocolateros. Debéis usar un chocolate de calidad y con un alto porcentaje de cacao.
Las nueces son opcionales. La receta original no las lleva pero es verdad que le quedan muy bien. Podéis añadirle las nueces antes de meterlo en el horno, os quedará también de rechupete.
Lo podéis tomar frío o templado, pero mi consejo es acompañarlo con un poco de helado de vainilla o chocolate, o con chocolate caliente. Para los paladares chocolateros más exigentes ¡Una pura y deliciosa tentación!
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VÍA Jesús Galbán
FUENTE ABC