Bon appétit
Enchilate con esta receta de origen mexicano: Chilaquiles con salsa
Un platillo que admite múltiples variantes y bien sirven de desayuno, almuerzo o cena
24 de octubre de 2023
Bon Appétit.- Los chilaquiles son uno de los platillos de la comida mexicana más reconocidos en todo el mundo, ya sea por su sabor, su manera de prepararse o hasta por las variantes que se utilizan con los ingredientes de acompañamiento. Ya esto le da un plus pues puede combinarlos con distintos rellenos.

 
Ingredientes: 

Para el pollo:

½ kilo de Pechuga de pollo
½ cebolla
1 ajo
1 cucharada de sal


Para los nachos:

750 gr de tortillas de maíz
¼ de taza de aceite vegetal
Sal al gusto


Para la salsa:

1 cucharada de aceite vegetal
½ pieza de cebolla
1 diente de ajo
1 a 3 cucharitas de chile piquín
½ kilo de tomate rojo 
½ cucharita de comino molido
¼ de cucharita de orégano molido
Sal


Para decorar:

½ kilo de queso rallado
¼ de litro de crema de leche
Rebanadas de cebolla
Hojas de cilantro

Preparación: 

1.- Las pechugas se ponen en una olla con agua a cubrir junto con la ½ cebolla, el diente de ajo y sal. Se hierve durante 20-30 minutos aproximadamente hasta que el pollo esté suave. Se retira de la lumbre, se sacan las pechugas del caldo (se guarda el caldo) y se deshebra el pollo.

2.- Las tortillas se cortan en tiritas delgadas de ½ cm de ancho y 3 cms de largo. Se dejan de preferencia oreando toda la noche para que se sequen. Al día siguiente se fríen en un poco de aceite vegetal a que tomen color dorado. Se retiran del sartén y se les añade sal.

3.- Para hacer la salsa se calienta una olla, se le agrega el aceite, se añade la cebolla en rebanadas, el ajo y los chiles piquines. Se dora hasta acitronar, se le agregan los tomates cortados, se tapa y se deja cocinar 10 minutos hasta suavizar los tomates. Se vacían los ingredientes a la licuadora y se licúan agregando el comino molido, el orégano y la sal.

4.- Para montar el plato se ponen las tortillas doradas, encima se pone el pollo deshebrado, se les agrega la salsa roja. Se decora con queso rallado, un chopo de crema, rajas de cebolla y hojas de cilantro.
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VÍA NT
FUENTE El Huerto del Eden