Bon appétit
Cómo hacer pollo teriyaki con arroz blanco
Una técnica culinaria que consiste en cocinar los alimentos en una salsa dulce, ya sea al horno o a la parrilla
4 de abril de 2023
Bon Appétit.- La cocina japonesa tiene un sinfín de platos más allá del sushi y entre ellos está esta receta de pollo teriyaki. Se trata de uno de los platos japoneses más conocidos en occidente, junto con el sushi y el sashimi, y se ha convertido en una receta recurrente para los amantes de la cocina japonesa.

El pollo teriyaki es una receta muy sencilla que fácilmente podemos hacer nosotros mismos. En realidad el teriyaki es una técnica culinaria que consiste en cocinar los alimentos en una salsa dulce, ya sea al horno o a la parrilla. 

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo enteras
  • 1 cebolleta grande
  • 200 ml. salsa de soja
  • 100 ml. de Mirin
  • 100 ml. de sake
  • 100 g. de azúcar blanquilla
  • 5 g. de piel de jengibre fresco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva suave
  • Para acompañar: 250 g. de arroz basmati Sundari

Preparación de la salsa teriyaki

  • La salsa teriyaki se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes: azúcar, takara mirin, salsa de soja y sake (esté último puede ser sustituido por otro tipo de alcohol) y yo además le añado la frescura del jengibre. Los ingredientes no tienen porqué estar en la misma proporción, sino que depende de la receta.
  • Preparamos nuestra salsa echandoo la salsa de soja, el Mirin, el azúcar, el sake y la piel de jengibre a un cazo. Calentamos a fuego alto y removemos hasta que se disuelva el azúcar.
  • Dejamos cocer durante 3 minutos removiendo de vez en cuando. Colamos la salsa y reservamos. En caso de que no queráis hacer la salsa en casa tenéis la opción de comprarla ya hecha, pero no queda igual de rico.

Preparación del pollo teriyaki. Presentación final

  • Limpiamos las pechugas de pollo de posibles restos de grasa y venitas que pueda tener. Las troceamos en dados no demasiado pequeños.
  • Como acompañamiento al pollo lo más habitual es utilizar cebolla o cebolleta fresca que se cocina con la carne. Con cualquiera de las dos conseguiremos que al final quede caramelizada gracias al azúcar de la salsa teriyaki. En este caso hemos elegido una cebolleta grande, la cortamos en juliana en tiras gruesas.
  • En una sartén amplia ponemos a calentar el aceite y añadimos los trozos de pollo y la cebolleta. Doramos durante unos 5 o 6 minutos. Añadimos la salsa teriyaki casera que tenemos preparada y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. Si vais a emplear una salsa teriyaki industrial, con unos 5 minutos sería suficiente.
  • Veremos que el pollo está brillante, como lacado con la salsa, y esta casi se ha consumido. Servimos el pollo con arroz blanco, si os atrevéis os dejo con esta receta de arroz basmati, ideal para este plato.
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VÍA NT
FUENTE Por Alfonso López