Bon appétit
Destácate preparando un palo a pique para tu familia
Un guiso de carne de res y cerdo con frijoles bayos envueltos en un rico sofrito aromatizado con especias y endulzado con papelón
18 de noviembre de 2022
Bon appéttit.- El palo a pique es un plato típico venezolano que se acostumbra a comer en las zonas del alto y bajo llano, en sabanas del estado Cojedes, así como en la región de Guayana.

Como todo plato popular, su origen está atestado de muchas variantes que depende de la zona donde se prepare, donde se le agregan o eliminan ingredientes. En algunas recetas, queda como caldo y en otras secas. Unos le colocan arroz, otras verduras, refiere el blog de Los Cuentos del Abuelo.

Se elabora con frijoles blancos, que una vez cocidos, se les quita el agua y se añade un sofrito realizado con papelón, tocino en trocitos, cebollas, tomates, pimentón, ají dulce y ajo. Como condimentos, se le añade clavitos, pimienta negra, comino y tomillo. Suele acompañarse con topocho verde. Aquí tienes lo que lleva.


Ingredientes
  • 500 gr de frijoles bayos
  • 250 gr de carne de res, cortada en cubos
  • 250 gr de carne de cerdo, cortada en cubos
  • 2 cebollas, finamente picadas
  • 2 tomates, cortados en cubos
  • 1 pimentón, cortado en cubos
  • 3 ajíes dulces, finamente picados
  • 6 dientes de ajo triturados
  • 1 ajo porro, picado finamente
  • 2 hojas de laurel
  • 2 tazas de arroz blanco cocido
  • 1 rama de cilantro fresco
  • ¼ taza de papelón molido
  • Aceite de onoto
  • Sal, pimienta y comino c/n
Preparación: 

Remojar los frijoles durante unas horas. Cocinarlos en agua hasta que ablanden y reservar.

En una sartén, prepare un sofrito con cebolla, pimentón, ajo, ajo porro y los ajíes dulces. Luego incorpore los tomates y condimente con sal, pimienta y comino.Agregar los frijoles y continuar removiendo para que se mezclen los ingredientes.

En otra sartén, coloque un poco de aceite y el papelón. Añada la carne y sofríe durante unos cinco minutos. Puede agregar un poco de agua para que la carne no quede seca.

Añada las carnes al sofrito con los frijoles y mezcle bien. Cocina por 5 a 7 minutos. Incorpore el arroz y mezcle todos los ingredientes. Rectifique el sabor.

Servir el palo a pique con rodajas de plátano frito, aguacate y arepas. Espolvoree encima suficiente cilantro picadito.
Sigue la información minuto a minuto en nuestro Telegram Instagram Facebook Twitter ¡La noticia en tus manos!
VÍA NT
FUENTE Editoría de Notitarde